Как узнать о банкротстве контрагента?

Как узнать о банкротстве контрагента?

Банкротство должника значительно усложнит взыскание с него задолженности. Но если банкротство всё-таки начинается, в ваших интересах осведомиться об этом как можно быстрее. В этой статье мы рассмотрим вопрос, как узнать о банкротстве контрагента.

Зачем вообще нужно знать о банкротстве должника?

Во-первых, вы должны успеть включиться со своими денежными требованиями в реестр кредиторов. Реестр подлежит закрытию по истечении двух месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Во-вторых, вы должны использовать возможность поучаствовать в первом собрании кредиторов. А для этого свои требования к должнику надо предъявить в течение тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения. Именно первое собрание кредиторов может принять решение о введении финансового оздоровления, внешнего управления или об обращении в суд с ходатайством об открытии конкурсного производства. Кроме того, первое собрание образует комитет кредиторов и определяет кандидатуру арбитражного управляющего.

Печатные издания

Официальным изданием, осуществляющим опубликование сведений, предусмотренных ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», является газета «Коммерсантъ».

Информацию о реорганизации, ликвидации, реорганизации юридических лиц можно найти в журнале «Вестник государственной регистрации».

Поиск по бумажным источникам явно устарел, поэтому обратимся к электронным ресурсам.

Электронные ресурсы

Коммерсантъ Картотека

Удобный ресурс, объединяющий сведения, публикуемые в газете «Коммерсантъ» и в Вестнике государственной регистрации. Предоставляется услуга мониторинга контрагентов. Возможен поиск актуальной информации о всех российских компаниях, их учредителях и руководителях, а также о взаимосвязях между ними. Действует услуга проверки подлинности реквизитов нотариально заверенного документа.

Портал газеты «Коммерсантъ»

Если вам не нужна лишняя информация, а лишь сведения о банкротстве – вам сюда. Вводите ИНН или ОГРН контрагента и получаете сведения о ходе его банкротства.

Картотека арбитражных дел

Здесь размещается информация обо всех делах, рассматриваемых в арбитражных судах. Набираете номер дела либо наименование должника как участника дела, делаете выборку, нажав кнопку «банкротные». В результате – информация о ходе рассмотрения судом дела о банкротстве вашего контрагента, если таковое уже началось.

ЕГРЮЛ

Сайт Федеральной налоговой службы. Вы сможете получить электронную выписку из реестра юридических лиц, где, в том числе, будут видны действия, связанные с ликвидацией и банкротством.

В заключение напомним, что банкротство контрагента предполагает принятие срочных мер по включению в реестр, по защите залогового имущества, в целом по сохранению имущественной массы должника, а также по установлению контроля над деятельностью арбитражного управляющего. Решение этих задач требует привлечения адвоката, специализирующегося в сопровождении банкротных процедур. Юридическая фирма VVCL, обладая значительным опытом в данной сфере, всегда готова предоставить Вам весь спектр связанных с этим услуг.

© VVCL

Поделиться:

Оставить комментарий

*

Комментариев нет