Как уменьшить размер неустойки

уменьшение размера неустойки

Как уменьшить размер неустойки

Часто в договорах прописывают жесткие санкции за неисполнение обязательств, в том числе – высокие проценты неустойки. Когда дело доходит до суда, перед ответчиком встает вопрос, можно ли уменьшить размер неустойки.

Особенность неустойки как способа обеспечения исполнения обязательств состоит в том, что истец не обязан доказывать ни факт причинения ему убытков, ни их размер.  Так, если заявлен иск о взыскании задолженности по оплате товара, а также предусмотренной договором неустойки в размере 20% годовых от суммы долга за просрочку такой оплаты, истец освобождается от доказывания того, что у него возникли какие-либо убытки в размере этих 20%.

Если истец может обосновать сам факт неисполнения обязательства, значит, он может претендовать на взыскание предусмотренной неустойки. Соразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства предполагается.

В то же время, закон предусматривает средство защиты контрагента, нарушившего обязательство, от чрезмерно высокой неустойки.

Согласно статье 333 Гражданского кодекса РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Никакое условие договора не может лишить должника права на такое снижение.

Кстати, с 1 июня 2018 года в ряде случаев можно будет добиться от суда снижения не только неустойки, но и процентов по договору займа.

Важно отметить, что суд по своей инициативе уменьшить неустойку не может. Именно должник должен ходатайствовать об этом. И не просто ходатайствовать, но и обосновать  явную несоразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства.

Если должник лишь заявит о своем несогласии с размером неустойки, суд отклонит данное возражение со ссылкой на часть 2 статьи 9 Арбитражного процессуального кодекса РФ, относящей на соответствующую сторону риск последствий совершения или несовершения ею процессуальных действий.

Ходатайство о снижении неустойки может быть заявлено исключительно в суде первой инстанции либо в суде апелляционной инстанции, если он перешел к рассмотрению дела по правилам первой инстанции (об этом выносится соответствующее определение).

Высшие суды неоднократно давали разъяснения по вопросам применения ст. 333 ГК РФ. Так, например, следует обратить внимание на Постановление Пленума ВАС РФ от 22 декабря 2011 года № 81 «О некоторых вопросах применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации».

Из последней практики можно отметить Постановление Президиума ВАС РФ от 22 октября 2013 года № 801/13, в котором рассматривается тот самый случай, когда ответчик не обосновал необходимость снижения размера неустойки.

© VVCL

Поделиться:

Оставить комментарий

*

Комментариев нет