Имеет ли право полиция обыскивать машину?

Имеет ли право полиция обыскивать машину?

Сотрудники полиции остановили ваш автомобиль и просят открыть багажник. Обязаны ли вы выполнять это требование? И вообще: имеет ли право полиция обыскивать машину? Давайте ответим на эти вопросы.

Ранее мы уже рассказывали об основах общения с полицией и об особенностях личного досмотра. Многое из этих статей применимо и к теме обыска транспортного средства.

В частности, вы имеете право требовать разъяснения своих процессуальных прав и причин досмотра транспорта. Это право закреплено в части 4 статьи 5 Федерального закона «О полиции».

Как и в случае личного досмотра, следует отличать досмотр, проводимый в рамках административного и уголовного процесса.

Осмотр транспортного средства

Осмотр – это административная мера. И следует подчеркнуть, что это мера добровольная. Вас просят показать багажник, и вы соглашаетесь либо не соглашаетесь.

Упоминание об осмотре можно встретить, например, в Положении о Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ.

Если вы отказываетесь показать транспортное средство, начинается досмотр.

Досмотр транспортного средства

Досмотр также является мерой административного процесса.

Право на его проведения имеют должностные лица пограничных органов, военной автомобильной инспекции, таможенных органов и некоторых других. Но все они производят досмотр транспортных средств лишь в связи с осуществлением своих полномочий, в том числе при производстве по делам об административных правонарушениях, относящихся к их компетенции.

В повседневных условиях более вероятно столкнуться с проведением досмотра сотрудниками Госавтоинспекции.

Согласно статье 27.9 Кодекса об административных правонарушениях РФ досмотр транспортного средства заключается в его обследовании без нарушения конструктивной целостности. То есть, в ходе досмотра вы обязаны выполнить требования показать салон, багажник и т.д., но, например, вскрытие внутренней отделки автомобиля в ходе досмотра невозможно.

Досмотр транспортного средства проводится в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения. Соответственно, основанием досмотра служит наличие данных о том, что такие орудия либо предметы находятся в транспортном средстве. Как и в случае с личным досмотром «наличие данных» надо понимать достаточно широко, то есть всё на усмотрение полиции. В любом случае, вам должно быть разъяснено, в связи с чем проводится досмотр.

К досмотру транспортного средства КоАП РФ устанавливаются определенные требования. Перечислим их:

  • необходимо присутствие двух понятых;
  • необходимо присутствие лица, во владении которого находится транспортное средство, то есть – водителя; в то же время, в кодексе имеется оговорка, что в случаях, не терпящих отлагательств, досмотр может быть осуществлен в отсутствие указанного лица;
  • о досмотре транспортного средства составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе об административном задержании;
  • в протоколе указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру, о типе, марке, модели, государственном регистрационном номере, об иных идентификационных признаках транспортного средства, о виде, количестве, об иных идентификационных признаках вещей, в том числе о типе, марке, модели, калибре, серии, номере, об иных идентификационных признаках оружия, о виде и количестве боевых припасов, о виде и реквизитах документов, обнаруженных при досмотре транспортного средства;
  • в протоколе о досмотре транспортного средства делается запись о применении фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств.

Как и другие протоколы, протокол досмотра транспортного средства должен быть подписан лицом его составившим, понятыми, а также  владельцем транспортного средства (водителем).

Внимательно читайте протокол, составленный по результатам досмотра вашего автомобиля. Если вы с чем-то не согласны, напишите об этом в протоколе. Отказаться подписать протокол можно, но каких-либо позитивных последствий такое действие не возымеет.

Сразу после подписания протокола просите его копию.

Обыск транспортного средства

Обыск проводится в рамках уголовного процесса.

В отличие от досмотра, обыск допускает нарушение конструктивной целостности транспортного средства, хотя и существует оговорка, что повреждения должны быть оправданными.

Чтобы провести обыск, вам должно быть предъявлено постановление следователя. При этом до начала обыска следователь предложит добровольно выдать подлежащие изъятию предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Если они выданы добровольно и нет оснований опасаться их сокрытия, то следователь может не производить обыск.

У обыска множество нюансов. Отметим лишь некоторые.

Вы имеете право заявить о необходимости участия адвоката в проводимом обыске. Ссылайтесь на часть 11 статьи 182 УПК РФ и в срочном порядке вызывайте его.

Обыск должен проводиться в присутствии не менее двух понятых. Отступить от данного правила могут в труднодоступной местности, при отсутствии надлежащих средств сообщения, а также в случаях, если производство следственного действия связано с опасностью для жизни и здоровья людей. В случае производства обыска без участия понятых применяются технические средства фиксации его хода и результатов. Если же в ходе обыска применение технических средств невозможно, то следователь делает в протоколе соответствующую запись.

При обыске составляется протокол, копия которого вручается владельцу.

Обследование транспортного средства

Если обыск проводится в рамках возбужденного уголовного дела, то обследование транспортного средства – это оперативно-розыскное мероприятие, для которого наличие возбужденного уголовного дела необязательно.

Пределы данного мероприятия не определены. Но, в любом случае, владельцу транспортного средства должно быть вручено распоряжение об обследовании, а по итогам – экземпляр протокола.

К обследованию привлекаются не менее двух понятых.

© VVCL

Оставить комментарий

*

Комментариев нет