Что такое адвокатская тайна?

Что такое адвокатская тайна?

Одним из преимуществ обращения за юридической помощью к адвокату является гарантируемая законом конфиденциальность. Давайте разберемся, что такое адвокатская тайна.

Ваше право на квалифицированную юридическую помощь закреплено статьей 48 Конституции Российской Федерации. Обеспечение данного права невозможно без соблюдения адвокатской тайны.

Начнем с того, что к адвокатской тайне относятся любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. Всё, что вы сообщите адвокату, всё, что станет известно адвокату в связи с выполнением вашего поручения – всё это будет являться тайной.

Согласно Кодексу профессиональной этики адвоката, которому подчиняются все российские адвокаты, правила сохранения профессиональной тайны распространяются на:

  • факт обращения к адвокату, включая имена и названия доверителей;
  • все доказательства и документы, собранные адвокатом в ходе подготовки к делу;
  • сведения, полученные адвокатом от доверителей;
  • информацию о доверителе, ставшую известной адвокату в процессе оказания юридической помощи;
  • содержание правовых советов, данных непосредственно доверителю или ему предназначенных;
  • все адвокатское производство по делу;
  • условия соглашения об оказании юридической помощи, включая денежные расчеты между адвокатом и доверителем;
  • любые другие сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи.

Как видите, перечень открытый и может быть дополнен в зависимости от конкретной ситуации.

Хранение тайны не ограничено каким-либо сроком. По прошествии времени после завершения ваших судебных тяжб и после прекращения соглашения об оказании юридической помощи вы можете быть уверены, что все связанные с этим сведения, полученные адвокатом, по-прежнему держатся в тайне. Один лишь доверитель может освободить адвоката от обязанности хранить профессиональную тайну.

Каким образом обеспечивается сохранность адвокатской тайны. Согласно Федеральному закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием. Проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности) допускается только на основании судебного решения.

Следует отметить, что требование хранить адвокатскую тайну распространяется не только на адвоката, ведущего соответствующее дело, но и на адвокатов, работающих с ним в партнерстве, а также на помощников и стажеров адвоката.

Нарушение адвокатом профессиональной тайны может повлечь для него прекращение статуса адвоката. Несмотря на дисциплинарный характер такого наказания, оно имеет серьезное значение, поскольку для юриста вообще и для адвоката в частности репутация является одним из главных активов. Прекращение статуса свидетельствует о том, что такому юристу доверять защиту своих законных интересов не стоит.

Конфиденциальность поручений клиентов является важнейшим приоритетом работы Юридической фирмы VVCL. Доверяя нам решение возникших проблем, вы всегда можете быть уверены в том, что вся информация будет сохранена в тайне.

© VVCL

Поделиться:

Оставить комментарий

*

Комментариев нет