Бывший супруг продал квартиру

Бывший супруг продал квартиру

После развода вы решили провести раздел имущества. Но оказалось, что бывший супруг продал квартиру. На что в таком случае вы можете рассчитывать?

Начнем с того, что супруги владеют, пользуются и распоряжаются общим имуществом по обоюдному согласию.

Если муж продает квартиру, находящуюся в совместной собственности супругов, он согласно статье 35 Семейного кодекса РФ должен получить нотариально удостоверенное согласие жены. Если согласие получено не было,  жена вправе требовать признания сделки недействительной в течение года со дня, когда она узнала или должна была узнать о совершении данной сделки. То же самое – если продажу осуществила жена. Но сказанное касается только случаев отчуждения недвижимости до расторжения брака.

Если квартира, принадлежащая супругам, продается одним из них уже после развода, нотариально удостоверенное согласие бывшего супруга не требуется. И обжаловать такую сделку сложнее.  В суде бывший супруг должен будет доказать факт отсутствия его согласия на продажу, а также факт осведомленности об этом покупателя квартиры.

В связи с этим более эффективным средством защиты в таком семейном споре является взыскание причитающихся денежных средств, вырученных от продажи.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 года № 15 если при рассмотрении требования о разделе совместной собственности супругов будет установлено, что один из них произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость. Данное положение действует и в том случае, если общее имущество было продано после расторжения брака.

Таким образом, по общему правилу в пользу обратившегося с иском бывшего супруга подлежит взысканию денежная компенсация, составляющая половину стоимости проданного имущества.

Важно подчеркнуть, что если имеет место злоупотребление и указанная в договоре цена проданного имущества значительно ниже рыночной, суд вправе взыскать денежную компенсацию, рассчитанную исходя из средне рыночной стоимости аналогичного имущества.

© VVCL

Поделиться:

Оставить комментарий

*

Комментариев нет