Статья 168 ГК РФ: старая и новая редакции

Статья 168 ГК РФ: старая и новая редакции

В этом году в Гражданский кодекс РФ было внесено множество изменений. Затронули они и основания недействительности сделок. В этой статье мы рассмотрим новеллы статьи 168 — «Недействительность сделки, нарушающей требования закона или иного правового акта».

 

Сделки, заключенные до 1 сентября 2013 года

Если сделка заключена до 1 сентября 2013 года, к ней применима прежняя редакция статьи 168 ГК РФ. То есть, если сделка не соответствует закону или иным правовым актам, то она ничтожна. В исключительных случаях норма закона может предусматривать, что такое несоответствие влечет оспоримость сделки или иные последствия.

Исковая давность

Срок исковой давности для применения признания последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Этот срок начинает течь с момента, когда началось исполнение сделки.

Такой же срок исковой давности, если заявляется требование о признании недействительной ничтожной сделки, то есть без требования о реституции.

Порядок заявления требования

Ничтожная сделка недействительна независимо от её признания таковой судом. То есть отдельный судебный процесс, отдельное исковое требование для этого не обязательно. Хотя и не исключается.

Процессуально это может выглядеть следующим образом. Например, рассматривается дело, в котором сделка является основанием какого-либо правоотношения, какого-либо требования. Стороне, не согласной с требованием, достаточно сослаться в своей позиции по делу на ничтожность данной сделки и обосновать её. Суд, в свою очередь, рассмотрит этот довод и либо отвергнет его, либо признает сделку ничтожной, указав на это в мотивировочной части судебного акта.

Лица, уполномоченные заявлять о недействительности

Заявить о том, что сделка не соответствует закону и является ничтожной, а также заявить требование о применении последствий её недействительности может любое заинтересованное лицо. Кроме того, суд может счесть сделку ничтожной или применить последствия её недействительности по собственной инициативе.

 

Сделки, заключенные после 1 сентября 2013 года

Если сделка заключена после 1 сентября 2013 года, к ней применима новая редакция статьи 168 ГК РФ. Теперь по общему правилу сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

Исключение составляют те случаи, когда сделка, нарушающая требования закона, посягает на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц. Такая сделка является ничтожной, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

Как может оспорить сделку одна из её сторон

Поскольку по умолчанию сделка, противоречащая закону, оспорима, требование о признании её недействительной и о применении последствий недействительности может быть заявлено в течение одного года со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, свидетельствующих о недействительности.

Если годичный срок исковой давности будет пропущен, останется лишь ссылаться на то, что оспариваемая сделка ничтожна, поскольку затрагивает публичные интересы или права и охраняемые законом интересы третьих лиц. Сделать это будет проблематично, поскольку сторона по сделке не сможет рассматриваться в качестве носителя данных защищаемых интересов. Как бы то ни было, в этом случае срок исковой давности, как и прежде, будет составлять три года, исчисляемый со дня, когда началось исполнение сделки.

Для признания недействительной оспоримой сделки необходимо решение суда. Таким образом, заинтересованное лицо должно инициировать отдельный процесс.

Теперь если заявлено основанное на договоре требование о взыскании задолженности, ответчику будет недостаточно указать в отзыве на иск на недействительность договора. Потребуется заявить встречный иск либо подать отдельное исковое заявление.

Следует также помнить, что в соответствии с новой редакцией статьи 166 ГК РФ сторона, из поведения которой явствует ее воля сохранить силу сделки, не вправе оспаривать сделку по основанию, о котором эта сторона знала или должна была знать при проявлении ее воли.

Как может оспорить сделку лицо, не являющееся её стороной

Если лицо не является стороной сделки, оно может ссылаться на нарушение сделкой своих прав и охраняемых законом интересов.

Поскольку в этом случае сделка будет рассматриваться на предмет ничтожности, то, как и ранее, довод о недействительности допустимо будет заявить не в специально инициированном процессе, а в рамках иного, имеющего отношение к сделке.
Срок исковой давности составит три года, исчисляемых со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения.

В заключение можно сказать, что новая редакция статьи 168 ГК РФ значительно усложняет процесс признания недействительными сделок, противоречащих закону. С одной стороны внесенные изменения могут добавить стабильности в гражданский оборот. Но с другой, не последует ли за этим вал злоупотреблений, разрешить которые обновленными правовыми средствами окажется проблематично?

© VVCL

 

Поделиться:

Оставить комментарий

*

Комментариев нет