Раздел имущества супругов: вместе не живут, но не разводятся

Раздел имущества супругов: вместе не живут, но не разводятся

«Вместе не живут, но не разводятся». Как влияет на раздел имущества супругов фактическое прекращение брачных отношений? Как поделить имущество, если один из супругов продал его без получения на то согласия другого супруга? В этой статье мы ответим на этот вопрос.

Часто случается, что семейные отношения супругов прекращаются, но супруги не спешат развестись, оставаясь формально в браке.

Можно относиться к разводу, как к пустой формальности. Можно ожидать последующего возобновления нормальных семейных отношений. В любом случае наличие такого периода в браке может повлиять на рассмотрение спора о разделе имущества супругов.

Нормативной основой данной ситуации является пункт 4 статьи 38 Семейного кодекса РФ. Он гласит, что суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

К этому можно добавить разъяснение, содержащееся в пункте 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05 ноября 1998 года № 15: если после фактического прекращения семейных отношений и ведения общего хозяйства супруги совместно имущество не приобретали, суд может произвести раздел лишь того имущества, которое являлось их общей совместной собственностью ко времени прекращения ведения общего хозяйства.

Разберемся в процитированных нормах. Имеется общее имущество, которое супруги нажили в браке. Потом супруги фактически прекращают семейные отношения, но брак не расторгают. Затем супруги приобретают какое-то имущество, но всё оно, несмотря на то, что они по-прежнему состоят в браке, считается собственностью каждого из них и не подлежит разделу.

Что может свидетельствовать о фактическом прекращении семейных отношений? Это, разумеется, раздельное проживание. Правда, в суде могут возникнуть проблемы с определением момента времени, когда оно началось. Но на это могут указывать такие факты, как перевод ребенка в другую школу в связи с переездом с оставшимся с ним родителем, покупка или найм недвижимости, свидетельские показания и т.п.

Существует судебная практика, когда фактическое прекращение семейных отношений доказывалось и при сохранении совместного проживания. Но это всё же редкость.

Если брак расторгается в суде до раздела имущества, заинтересованному супругу целесообразно упомянуть в иске о расторжении брака о том, когда фактически прекратились семейные отношения. На это можно будет между прочим сослаться в последующем — в деле о разделе имущества.

Важно подчеркнуть, что фактическое прекращение семейных отношений ещё не означает, что супруги не могут приобрести какое-либо имущество совместно, для семейных нужд. Допустим, супруги разъехались, но необходимость возить ребенка в школу вынуждает их купить автомобиль, которым они пользуются совместно. Такой автомобиль войдет в состав совместной собственности супругов и будет подлежать разделу.

Сказанное выше о приобретении имущества относится и к приобретению обязательств. Так, например, если после фактического прекращения семейных отношений один из супругов взял кредит, то если не будет доказано, что кредитные средства были потрачены на семейные нужды, возвращать долг будет только этот супруг.

Поделиться:

Оставить комментарий

*

2 комментария
  • Наталья
    Posted at 15:41h, 25 июня Ответить

    Здравствуйте!
    Совместно не проживаем с января 2016 года, развод оформлен в апреле 2016 года. Сейчас бывший муж подал в суд на раздел кредита, который брали в 2012 году, разделить остаток суммы, выплаченной им и погашённой в июне 2016 года. С какого момента считать раздел долга? Он считал с момента прекращения совместного проживания, то есть с января 2016 года. Сумма значительная, скажите пожалуйста, с какой даты считается долг?

    • адвокат Владимир Чикин
      Posted at 14:06h, 26 июня Ответить

      Здравствуйте, Наталья!
      Если суд признает фактическое прекращение брачных отношений с января 2016 года, то возможно взыскание с вас половины суммы тех выплат по кредиту, что осуществлял бывший супруг, начиная с этого момента.