Порядок выкупа акций: срок предъявления требования

выкуп акций по требованию акционера

Порядок выкупа акций: срок предъявления требования

Федеральный закон «Об акционерных обществах» предусматривает случаи, когда у акционера появляется право требовать выкупа акций. Они перечислены в статье 75 и увязаны с принятием общим собранием акционеров определенных решений.

Если рассматривать порядок выкупа акций, то обнаруживаются вопросы, связанные со сроками. В этой статье мы постараемся их прояснить.

Требование акционера о выкупе принадлежащих ему акций должно быть предъявлено обществу не позднее 45 дней с даты принятия соответствующего решения общим собранием акционеров.

Необходимо подчеркнуть, что указанный срок установлен императивной нормой и не является сроком защиты права. Он не может быть ни продлен, ни приостановлен, ни восстановлен. Если акционер вовремя не заявил требование о выкупе, например, в связи с тем, что не знал о принятых общим собранием решениях, то восстановлению срок не подлежит.

Кроме того, практика арбитражных судов однозначно свидетельствует о том, что датой предъявления требования считается не дата отправки письма, содержащего такое требование, а дата его получения обществом.

Таким образом, акционер, не заявивший в указанный 45-дневный срок о намерении реализовать свое право требовать выкупа принадлежащих ему акций, лишается возможности требовать выкупа.

Отзыв акционером требования о выкупе принадлежащих ему акций должен поступить в общество в течение тех же 45 дней. При этом всё сказанное о дате предъявления требования относится и к его отзыву.

Выкуп акций далеко не всегда интересен обществу. В таких случаях обращение внимание суда на несоблюдение акционером процедуры предъявления требования о выкупе является действенным способом разрешения в свою пользу корпоративного спора.

© VVCL

Поделиться:

Оставить комментарий

*

Комментариев нет