Переходят ли долги по наследству?

Переходят ли долги по наследству?

Часто случается так, что после смерти человека остается не только представляющее какую-то ценность имущество, но и долги. В этой статье мы ответим на вопрос, переходят ли долги по наследству и как по ним отвечают наследники.

Итак, переходят ли долги по наследству?

Да, но не всегда. Со смертью должника прекращаются те обязательства, исполнение которых не может быть произведено без личного участия должника либо которые иным образом неразрывно связаны с личностью должника.

Например, наследники не должны платить за умершего родственника алименты. За вред, причиненный наследодателем жизни или здоровью третьих лиц, наследники также не отвечают.

В остальных случаях наследники отвечают по долгам наследодателя. А это долги по кредитам, займам, договорам о покупке какого-либо имущества и так далее. При этом к долгам относятся суммы основного долга, а также проценты, пени, штрафы, начисленные на дату смерти наследодателя.

В каком объеме наследники отвечают по долгам?

Наследники отвечают в пределах стоимости полученной доли в наследстве. Таким образом, наследник отвечает по долгам наследодателя только в том случае, если он принял наследство.

Например, всё наследство состоит из квартиры. Наследников двое, они приняли наследство – по половине квартиры. Банк предъявил иск к наследникам по долгам наследодателя на сумму 3 000 000 рублей. Суд в рамках данного дела обязан установить стоимость квартиры на дату смерти наследодателя. Если стоимость составляет 4 000 000 рублей, то есть она покрывает долг наследодателя, то с наследников будет взыскано по 1 500 000 рублей.

Если же стоимость квартиры окажется меньше долга, например, 2 000 000 рублей, то с наследников будет взыскано по 1 000 000 рублей.

Таким образом, наследники не должны отдать больше, чем получили. Но, согласитесь, целью должно быть отдать как можно меньше. В судебном процессе крайне важно правильно соотнести стоимость полученного наследства и перешедшего долга. И это задача юриста, представляющего интересы наследника.

Каким образом происходит взыскание долга?

Продолжим пример с наследуемой квартирой. В решении о взыскании задолженности суд не может обязать наследников погасить долг за счет квартиры. Он просто взыщет соответствующую сумму. Откуда наследники её возьмут, зависит от них.

В то же время, возможно, что уже в ходе судебного процесса кредитор наследодателя попросит суд наложить арест на квартиру в качестве обеспечения иска. В дальнейшем данный арест будет играть роль обеспечения исполнения решения суда. Если наследники не рассчитаются по долгам наследодателя, взыскание будет наложено именно на квартиру.

Если у вас возникли вопросы по поводу наследования долгов или любые другие вопросы, связанные с наследством, — воспользуйтесь нашей скайп-консультацией.

Распределение ответственности по долгам между наследниками

Если наследников, принявших наследство, несколько, то по долгам наследодателя они отвечают солидарно. Это значит, что кредитор сможет по своему усмотрению обратиться с иском сразу ко всем наследникам или к одному (нескольким) из них, сразу на всю сумму долга или на какую-то её часть.

Если с иском обратились ко всем – вопросов, как правило, не возникает. Сложнее — если с иском обратились к одному наследнику и на всю сумму. С него будет взыскан долг в полном объеме. Потом такой наследник, исполнивший солидарную обязанность, будет иметь право регрессного требования к остальным наследникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого. Это уже отдельный процесс.

Как узнать о долгах наследодателя?

Кредитор наследодателя в течение шести месяцев со дня открытия наследства может подать претензию нотариусу по месту открытия наследства. Таким образом, о долгах можно узнать у нотариуса. Но обязанности подавать такие претензии у кредитора нет.

Кредитор может обратиться с иском в суд. При этом до принятия наследства наследниками, если кредитор спешит не пропустить срок исковой давности, требования могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.

Что дает наследнику знание о долге наследодателя? В случае, если долг соразмерен получаемому наследству, наследнику может быть целесообразно отказаться от наследства, чтобы не нести издержки, связанные с разбирательством в суде и погашением долга наследодателя. Но такой отказ возможен лишь в течение шести месяцев после открытия наследства (смерти наследодателя). Поэтому если кредитор обратился с иском к принявшему наследство наследнику лишь по истечении указанного срока, то отказаться от наследства будет уже нельзя и по долгам наследодателя придется платить.

© VVCL

Поделиться:

Оставить комментарий

*

Комментариев нет