Личная собственность супругов

Личная собственность супругов

По общему правилу, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Однако помимо общей существует и личная собственность супругов.

Что относится к имуществу каждого из супругов:

  • имущество, которое принадлежало каждому из них до вступления в брак. То есть , ориентируемся по дате, указанной в свидетельстве о браке и паспорте.
  • имущество, которое было подарено одному из супругов, передано ему в порядке наследования  или по иным безвозмездным сделкам.
  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши. Они признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. При этом не важно, на чьи средства эти вещи приобретались.
  • исключительное право на результат интеллектуальной деятельности. Это право принадлежит тому супругу, который является автором такого результата.

По умолчанию всё имущество супругов является их совместной собственностью и, если нет брачного договора, оно делится между ними поровну. А если один из супругов умирает, то наследники претендуют не только на его личное имущество, но и на его долю в совместной собственности супругов.

Напомним также, что не имеет значения, на кого из супругов зарегистрировано приобретенное в браке имущество – оно всё равно предполагается их общим (с долгами, кстати, дело обстоит по-другому).

Если один из супругов утверждает, что какое-то имущество принадлежит лично ему и не подлежит разделу, именно он должен это доказать. Зачастую сделать это затруднительно, поскольку такие заявления не могут быть голословными, а находясь в нормальных брачных отношениях, мало кто задумывается о необходимости хранить какие-то документы, подстраховываться на случай развода.

Такие вопросы становятся предметом практики Юридической фирмы VVCL по семейным делам. Рассмотрим следующую ситуацию. При разделе имущества один из супругов заявляет, что квартира была приобретена не на общие средства, а на его личные. Чем это может подтверждаться?

  • возможно, что у супруга имелись денежные средства, накопленные и положенные на счет в банк ещё до заключения брака. Уже в браке он снял эти деньги со счета и приобрел квартиру. При этом временной промежуток между снятием средств и оплатой покупки должен быть незначительным, чтобы не возникало сомнений, что личные сбережения пошли именно на эту цель.
  • у супруга могла быть другая квартира (иное ценное имущество), приобретенная до брака. Находясь в брачных отношениях, супруг продает эту квартиру и на вырученные средства приобретает другую. Снова, если между продажей и покупкой будет небольшой промежуток времени, суд сочтет, что новая квартира приобретена на средства этого супруга и является его собственностью.
  • если денежные средства были подарены супругу, например, родителями, то этот факт должен подтверждаться документально. Желательно наличие письменного договора дарения, а также доказательств передачи денег, например, выписки о движении средств по банковскому счету.

Это лишь некоторые варианты доказывания принадлежности имущества одному из супругов. В каждом конкретном случае эти вопросы решаются индивидуально.

©  VVCL

Поделиться:

Оставить комментарий

*

Комментариев нет