Если должник умер, отвечает ли поручитель за неисполненное обязательство? Данный вопрос не имеет однозначного ответа. И во многом это обусловлено противоречиями в судебной практике.
Точка зрения Верховного Суда РФ
Эта позиция изложена в Постановлении Пленума ВС РФ от 29 мая 2012 года «О судебной практике по делам о наследовании». И именно ею руководствуются суды общей юрисдикции (мировые судьи, районные и вышестоящие суды).
Итак, с точки зрения Верховного Суда РФ, поручитель наследодателя становится поручителем наследника исключительно, если поручителем было дано согласие отвечать за неисполнение обязательств наследниками. То есть, соответствующее положение должно быть включено в договор поручительства. Верховный Суд РФ ссылается в обоснование этой позиции на часть 2 статьи 367 ГК РФ.
Поскольку ответственность наследников по долгам наследодателя ограничена стоимостью наследуемого имущества, по мнению Пленума, основное обязательство в оставшейся части прекращается в связи с невозможностью исполнения (статья 416 ГК РФ). Следовательно, и поручительство прекращается в той части, в которой прекращается обеспеченное им обязательство. Поручитель, таким образом, несет ответственность по долгам наследодателя в пределах стоимости наследственного имущества.
Точка зрения Высшего Арбитражного Суда РФ
Высший Арбитражный Суд РФ смотрит на проблему иначе. С его точкой зрения можно ознакомиться в Постановлении Пленума ВАС РФ от 12 июля 2012 года № 42 «О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством».
Пленум указывает на то, что часть 2 статьи 367 ГК РФ к отношениям по наследованию неприменима. Смерть должника по общему правилу не прекращает поручительство. И это правило действует, если обратное не предусмотрено договором поручительства.
Признавая тот факт, что наследники отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости принятого наследства, Высший Арбитражный Суд РФ подчеркивает, что от этого размер ответственности поручителя не меняется. Он по-прежнему отвечает в размере, определенном договором поручительства.
Подведем итог
Если дело рассматривается в суде общей юрисдикции, надо исходить из того, что поручитель будет отвечать по обязательствам умершего должника лишь при наличии совокупности следующих обстоятельств:
- после смерти должника осталось наследство;
- есть принявшие наследство наследники должника;
- в договоре поручительства поручитель дал кредитору согласие отвечать за наследников должника.
При этом поручитель будет отвечать, так же как и наследники должника, в пределах стоимости наследственного имущества
Если дело рассматривается в арбитражном суде, на поручителя будет возложена обязанность отвечать по обязательству умершего должника в объеме, предусмотренном договором поручительства. То есть не зависимо от того, осталось ли наследство и есть ли наследники. Исключение составляет прямое указание в договоре поручительства на то, что поручитель не отвечает по обязательству в случае смерти должника. Говоря языком теории права, универсальное правопреемство на стороне должника не меняет содержание отношений между кредитором и поручителем.
Вероятно, объединение Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ приведет судебную практику по рассматриваемому вопросу к общему знаменателю. Пока же имеющиеся противоречия дают основу для горячих дискуссий в судебных процессах по наследственным спорам и спорам о взыскании задолженностей.