Должник умирает. Отвечает поручитель?

Должник умирает. Отвечает поручитель?

Если должник умер, отвечает ли поручитель за неисполненное обязательство? Ответ на данный вопрос не имеет однозначного ответа. И во многом это обусловлено противоречиями в судебной практике.

Точка зрения Верховного Суда РФ

Эта позиция изложена в Постановлении Пленума ВС РФ от 29 мая 2012 года «О судебной практике по делам о наследовании». И именно ею руководствуются суды общей юрисдикции (мировые судьи, районные и вышестоящие суды).

Итак, с точки зрения Верховного Суда РФ, поручитель наследодателя становится  поручителем наследника исключительно, если поручителем было дано согласие отвечать за неисполнение обязательств наследниками. То есть, соответствующее положение должно быть включено в договор поручительства. Верховный Суд РФ ссылается в обоснование этой позиции на часть 2 статьи 367 ГК РФ.

Поскольку ответственность наследников по долгам наследодателя ограничены стоимостью наследуемого имущества, по мнению Пленума, основное обязательство в оставшейся части прекращается в связи с невозможностью исполнения (статья 416 ГК РФ). Следовательно, и поручительство прекращается в той части, в которой прекращается обеспеченное им обязательство. Поручитель, таким образом, несет ответственность по долгам наследодателя в пределах стоимости наследственного имущества.

Точка зрения Высшего Арбитражного Суда РФ

Высший Арбитражный Суд РФ смотрит на проблему иначе. С его точкой зрения можно ознакомиться в Постановлении Пленума ВАС РФ от 12 июля 2012 года № 42 «О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством».

Пленум указывает на то, что часть 2 статьи 367 ГК РФ к отношениям по наследованию неприменима.  Смерть должника по общему правилу не прекращает поручительство. И это правило действует, если обратное не предусмотрено договором поручительства.

Признавая тот факт, что наследники отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости принятого наследства,  Высший Арбитражный Суд РФ подчеркивает, что от этого размер ответственности поручителя не меняется. Он по-прежнему отвечает в размере, определенном договором поручительства.

Подведем итог

Если дело рассматривается в суде общей юрисдикции, надо исходить из того, что поручитель будет отвечать по обязательствам умершего должника лишь при наличии совокупности следующих обстоятельств:

  • после смерти должника осталось наследство;
  • есть принявшие наследство наследники должника;
  • в договоре поручительства поручитель дал кредитору согласие отвечать за наследников должника.

При этом поручитель будет отвечать, так же как и наследники должника, в пределах стоимости наследственного имущества

Если дело рассматривается в арбитражном суде, на поручителя будет возложена обязанность отвечать по обязательству умершего должника в объеме, предусмотренном договором поручительства.  То есть не зависимо от того, осталось ли наследство и есть ли наследники. Исключение составляет прямое указание в договоре поручительства на то, что поручитель не отвечает по обязательству в случае смерти должника. Говоря языком теории права, универсальное правопреемство на стороне должника не меняет содержание отношений между кредитором и поручителем.

Вероятно, объединение Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ приведет судебную практику по рассматриваемому вопросу к общему знаменателю. Пока же имеющиеся противоречия дают основу для горячих дискуссий в судебных процессах по наследственным спорам и спорам о взыскании задолженностей.

© VVCL

Поделиться:

Оставить комментарий

*

Комментариев нет