Алименты на жену и алименты на мужа

Алименты на жену и алименты на мужа

Чаще всего алименты взыскиваются на содержание детей. Но существует возможность взыскать алименты на жену или на мужа. Рассмотрим эти случаи.

Алименты на детей и алименты на супруга

Когда алименты взыскиваются на ребенка, это значит, что получаемые от родителя деньги должны тратиться исключительно на нужды соответствующего ребенка. Заблуждением является понимание таких алиментов как алиментов на нужды родителя, оставшегося с ребенком.

Между тем Семейным кодексом РФ предусмотрены случаи, когда алименты могут быть взысканы именно в интересах супруга или бывшего супруга.

Алименты на супруга (пока брак не расторгнут)

На получение алиментов с другого супруга в судебном порядке имеет право:

  • нетрудоспособный нуждающийся супруг;
  • жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
  • нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы.

Алименты на бывшего супруга (брак расторгнут)

На получение алиментов от бывшего супруга в судебном порядке имеет право:

  • бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
  • нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы;
  • нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
  • нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Размер алиментов

Алименты на супруга (бывшего супруга) взыскиваются  в твердой денежной сумме путем подачи искового заявления и подлежат уплате ежемесячно.

Что значит «твердая денежная сумма»? Размер алиментов будет установлен судом кратным величине прожиточного минимума. Возможно также, что размер алиментов будет установлен в виде доли величины прожиточного минимума. Это позволяет проводить индексацию алиментов по ходу их взыскания.

Следует учитывать, что с супруга (бывшего супруга) может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов. Однако если помимо таких алиментов взыскиваются ещё и алименты на несовершеннолетних детей, размер удержания из заработной платы и иных доходов может составлять до 70%. Подробнее — в этой статье.

Возможные ограничения взыскания алиментов на нетрудоспособного супруга

Суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком:

  • в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;
  • в случае непродолжительности пребывания супругов в браке;
  • в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.

Кроме того, выплата алиментов будет прекращена:

  • при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;
  • при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга — получателя алиментов в новый брак.

В завершение следует подчеркнуть, что взыскание алиментов может стать серьезной помощью для того, кто их взыскивает, и тяжелым бременем для того, с кого их взыскивают. Поэтому если Вам предстоит судебное разбирательство по делу об алиментах, надо срочно обращаться к юристу.

© VVCL

Оставить комментарий

*

Комментариев нет