Все в очередь: наследство

Все в очередь: наследство

К сожалению, каждому в жизни приходится сталкиваться с вопросами наследования. И поскольку завещание в России по-прежнему широко не применяется, в таких ситуациях важно знать, как делится наследство, когда завещания нет. Иными словами, кто является наследником по закону.

Под законом понимается Гражданский кодекс, его третья часть, в которой определяется очередь наследства. Каждый родственник относится к одной из очередей. И наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей.

Наследники, относящиеся к одной очереди наследования, делят между собой наследство поровну.

Итак, перечислим все очереди.

Первая очередь

Первыми претендентами на наследство являются дети, супруг и родители умершего (наследодателя). Если окажется, что до дня смерти наследодателя или в тот же день, что и он, умер его ребенок, то его долю в наследстве получат его дети (внуки наследодателя).

Например, умерла бабушка. У неё есть муж. Есть первая дочь. Есть два внука от второй дочери, которая умерла ранее. Наследниками бабушки по закону в данной ситуации изначально являлись её супруг и две дочери. То есть наследство делилось бы на три части. Поскольку одна из наследниц умерла, её доля переходит к её двум детям. Таким образом, супруг получает одну треть; первая дочь тоже одну треть; два внука от второй дочери – по одной шестой.

Вторая очередь

Если нет наследников первой очереди, наследство делится между полнородными и неполнородными братьями и сестрами умершего, его дедушками и бабушками (как со стороны отца, так и со стороны матери).

Как и в ситуации выше, если окажется, что брат или сестра умерли ранее наследодателя или в один день с ним, вместо них будут наследовать их дети, то есть племянники наследодателя.

Третья очередь

Если отсутствуют и наследники первой, и наследники второй очередей, к наследованию привлекаются дяди и тети наследодателя.

Если дядя или тетя умерли ранее наследодателя или в один день с ним, вместо них наследуют их дети (двоюродные братья и сестры наследодателя).

Четвертая очередь

К ней относятся прадедушки и прабабушки наследодателя.

Пятая очередь

Это дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).

Шестая очередь

Это дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

Седьмая очередь

Если никого из перечисленных наследников нет, наследовать будут пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Необходимо отметить, что усыновленные дети и усыновители к этой очереди не относятся. Они в первой очереди, поскольку приравниваются к кровным родственникам – соответственно детям и родителям. Отсюда вытекает и признание прав на наследство за детьми усыновленных детей и за родственниками усыновителей.

С рассмотренным вопросом часто обращаются на консультации, в том числе к нашим адвокатам в Рязани. Надеемся, эта статья позволила вам понять, как определить очередь наследства. Но тема наследования многогранная, ситуации возникают самые разные. Если у вас есть проблема, требующая решения — обращайтесь к нам, мы всегда готовы вам помочь.

© VVCL

Оставить комментарий

*

Комментариев нет