Неявка в суд: последствия

Неявка в суд: последствия

Получив повестку или иным образом узнав о том, что в отношении вас рассматривается дело в суде, вы задаетесь вопросом: а можно ли не идти в суд? И если не идти, то какие последствия имеет неявка в суд?

Тема интересна многим. Обычные граждане, никогда не имевшие дело с судебной системой и испытывающие трепет перед чиновниками, зачастую боятся идти в суд. Другой вариант – считают, что всё решится без их участия, потому как исход дела предопределен и всё куплено.

Есть оправдание неявки в суд и у предпринимателей: не явишься, не представишь документы, которые суд просит, и в отсутствие необходимых доказательств в иске будет отказано. То есть, придешь в суд – только хуже сделаешь.

На самом деле всё вышеизложенное является заблуждением и вот почему.

Участвуя – влияете

Не являясь в судебное заседание, вы лишаете себя возможности быть услышанными. Суд обязан выяснить позицию явившейся стороны процесса – так почему бы это не использовать? Ваши слова могут поколебать уверенность судьи, даже если сначала дело ему казалось однозначным.

Дополнительно вы можете заявить свою позицию в письменном виде и представить суду. Такой отзыв обязательно будет приобщен к делу. И даже если суд к вашему мнению не прислушается, в дальнейшем, обжалуя принятый судебный акт, вы всегда сможете сослаться на то, что вы об этом говорили.

А что если сдать такой отзыв в канцелярию суда, а в заседание не являться? Это возможно, но и письменная позиция может потребовать разъяснения. Присутствуя в судебном заседании, вы ответите на вопросы судьи, а заодно и зададите вопросы противной стороне процесса.

Плюс к этому, именно находясь в судебном заседании, вы сможете обосновать свои ходатайства. Например, почему вы считаете необходимой проведение по делу экспертизы, почему вы считаете необходимым истребовать дополнительные доказательства по делу или произвести отвод судьи .

Часто бывает, что некоторые доказательства нецелесообразно показывать другой стороне в самом начале судебного процесса, в том числе прикладывая к отзыву. В таком случае именно явившись в судебное заседание, оценив ситуацию по ходу процесса, вы сможете принять решение, заявлять или не заявлять такие доказательства.

Молчание – согласие

Это применительно к арбитражному процессу. Согласно пункту 3.1 статьи 70 Арбитражного процессуального кодекса обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований.

Иными словами, если вы не явились, не оспорили то, на что ссылалась в судебном процессе другая сторона, значит, вы с этим согласны. Суд без ваших возражений не будет проверять достоверность этих обстоятельств. Таким образом, неявка в суд может, по сути, являться признанием вами поданного против вас иска.

Явка – обязанность

Необходимо признать, что санкций за неявку в районный или арбитражный суд для рассмотрения гражданского дела не предусмотрено.

Если не явиться для рассмотрения дела об административном правонарушении, санкций также не будет, но возможно другое негативное последствие – привод. Он возможен в случае неявки без уважительной причины физического лица либо законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, законного представителя несовершеннолетнего лица, привлекаемого к административной ответственности, а также свидетеля. При этом суд должен прийти к выводу о том, что отсутствие данных лиц препятствует всестороннему, полному, объективному и своевременному выяснению обстоятельств дела и разрешению его в соответствии с законом.

Аналогично привод предусмотрен при рассмотрении уголовных дел в случае неявки по вызову без уважительных причин подозреваемого, обвиняемого, а также потерпевшего или свидетеля.

Понимая значимость участия в судебном заседании и явки по вызову суда, вы можете задаваться вопросом: как грамотно изложить свою позицию, как не навредить делу, как его выиграть? Самостоятельное изучение юридической литературы перед судебным заседанием, пожалуй, только породит ещё больше вопросов или (что хуже) наведет вас на некий заведомо ложный вариант решения проблемы.

Наша рекомендация – доверяйте профессионалам. Юрист, специализирующийся в решении судебных споров, поможет вам выбрать оптимальную стратегию судебного процесса и выиграть его. Он знает не только варианты решения спора, но и тонкости участия в судебных заседаниях. На что ориентироваться при выборе представителя, мы уже рассказывали ранее.

Если у вас уже возникла спорная ситуация, юридическая фирма VVCL готова помочь вам. Мы имеем богатый опыт. Представительство в суде — это наша специализация. Решая широкий круг вопросов, мы всегда добиваемся желаемого результата.

© VVCL

Поделиться:

Оставить комментарий

*

Комментариев нет