В какой суд жаловаться на нарушение прав потребителей

В какой суд жаловаться на нарушение прав потребителей

По общему правилу, когда лицо считает, что его права нарушены, он может обратиться только в один суд — в суд по месту нахождения ответчика. Но нарушение прав потребителей в это правило не входит.

Государство предоставляет потребителю дополнительные гарантии защиты его прав. В их числе — право обратиться с иском по поводу некачественных товаров, работ или услуг  на выбор – в суд по месту нахождения организации-ответчика, по собственному месту жительства, по месту заключения или исполнения договора. Об этом гласит пункт 2 статьи 17 Закона «О защите прав потребителей».

Бывает так, что покупая товар в магазине, вы получаете договор, а в нем говорится, что возникающие по поводу этого договора споры будут рассматриваться каким-то строго определенным судом (ищите соответствующий пункт в конце документа). Возможно, в этом типовом договоре будет указан даже не государственный, а третейский суд.

Такие положения включаются исключительно для удобства продавца. Всегда лучше участвовать в судебном процессе в суде поблизости, а не в другом городе и тем более в другом регионе. Если же в договоре упомянут третейский суд, то, по всей видимости, речь идет о суде, подконтрольном продавцу. Получить законное и обоснованное решение третейского суда потребителю будет проблематично, а скорее всего — невозможно.

На просьбу исключить этот пункт вам, вероятно, ответят отказом: договор типовой и изменению не подлежит. Что же делать? На этом этапе ничего. Но если возникнет спор, то подавать иск, руководствуясь указанным пунктом 2 статьи 17 закона, то есть выбирать суд по своему усмотрению и удобству.

А положение договора о подсудности споров какому-то одному суду, хотя вы под этим и подписались, ровно ничего не значит, потому как ущемляет ваши права потребителя. Ссылаемся на пункт 1 статьи 16 Закона «О защите прав потребителей».

© VVCL

Поделиться:

Оставить комментарий

*

Комментариев нет