Из сегодняшних новостей стало известно, что ещё одна звездная супружеская пара стала родителями, благодаря использованию услуг суррогатной матери. Речь идет об Алле Пугачевой и Максиме Галкине. В этой связи хотелось бы рассказать о тех правовых вопросах, которые возникают в связи с суррогатным материнством в России.
Каким законом регулируется суррогатное материнство в России?
Данные правовые отношения регулируются Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (статья 55), а также Семейным кодексом РФ (статьи 51 и 52). Специального закона, посвященного суррогатному материнству, аспектам заключения договора между будущими родителями и суррогатной матерью, в России пока не существует.
Кто имеет право стать суррогатной матерью?
К женщине, желающей стать суррогатной матерью, предъявляются следующие требования:
- возраст: от двадцати до тридцати пяти лет;
- наличие собственного не менее одного здорового ребенка;
- наличие медицинского заключения об удовлетворительном состоянии здоровья;
- наличие письменного согласия супруга (в случае, если потенциальная суррогатная мать состоит в зарегистрированном браке).
Кроме того, будущая суррогатная мать должна дать письменное добровольное согласие на медицинское вмешательство.
Кто имеет право воспользоваться услугами суррогатной матери?
Такое право имеют:
- мужчина и женщина, как состоящие, так и не состоящие в зарегистрированном браке;
- одинокая женщина.
В любом случае и пары, и одинокие женщины имеют право на применение технологий суррогатного материнства лишь в том случае, если для них самих вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям.
Может ли суррогатная мать быть одновременно донором яйцеклетки?
Нет, не может. Прямой запрет на это содержится в пункте 10 статьи 55 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Как оформляются отношения между суррогатной матерью и будущими родителями?
Обязательно заключается гражданско-правовой договор. В связи с тем, что, как было сказано выше, в законе данный вид договора лишь упомянут, но сколь-нибудь детально не урегулирован, перед его заключением и суррогатной матери, и будущим родителям целесообразно обратиться за анализом предлагаемого договора к семейному адвокату. Это необходимо, чтобы обезопасить стороны договора как от взаимных нарушений, так и от действий всевозможных недобросовестных посредников.
Какие проблемы существуют при регистрации рождения ребенка?
В соответствии с Семейным кодексом РФ лица, обратившиеся за услугами суррогатной матери, записываются родителями ребенка только с согласия суррогатной матери. Если суррогатная мать такого согласия не дала и была внесена запись о том, что она является матерью ребенка (возможно также, что её супруг будет записан отцом), оспорить такую запись будет невозможно.
Об изменении в судебной практике по данному вопросу — смотрите в обзоре Постановлении Пленума Верховного Суда от 16 мая 2017 года.
Предусмотреть в договоре какие-либо санкции против суррогатной матери на упомянутый случай нельзя, поскольку это будет противоречить закрепленному за ней в законе приоритету на запись в качестве матери.
АДВОКАТ ВЛАДИМИР ЧИКИН
Помощь по семейным спорам