Карманные третейские суды и их решения

Карманные третейские суды и их решения

Когда стороны договора передают рассмотрение своего спора в третейский суд, каждая из них вправе рассчитывать на то, что разбирательство будет справедливым, беспристрастным и независимым. К сожалению, так получается не всегда. Особенно, если суд изначально аффилирован с одной из сторон.

Зачастую компания, реализующая товары, работы, услуги, предлагает подписать разработанный ею типовой договор, в котором уже прописана третейская оговорка и определен некий третейский суд. Впоследствии оказывается, что суд тесно связан с этой компанией, как вариант – учрежден ею. При таких обстоятельствах надеяться на справедливое рассмотрение дела не приходится. Контрагент, подписавший договор, не обратив внимания на третейскую оговорку, подвергается большим рискам.

К счастью, последняя практика Высшего Арбитражного Суда РФ вносит ясность в понимание того, как надо квалифицировать решения, принятые «карманными» третейскими судами.

Так, в деле № А56-48511/2012 была рассмотрена ситуация, когда сторона третейского разбирательства являлась одновременно учредителем третейского суда и участвовала в формировании его руководящих органов. То есть данная сторона имела в этом деле свой материально-правовой интерес, что, по мнению Президиума ВАС РФ, «свидетельствует о нарушении гарантии объективной беспристрастности суда и, следовательно, справедливости рассмотрения спора в виде нарушения принципов равноправия и автономии воли спорящих сторон».

Такое нарушение гарантии объективной беспристрастности затрагивает основополагающие принципы российского права. В связи с этим исполнительный лист на решение третейского суда выдан не будет (пункт 2 части 3 статьи 239 АПК РФ).

Нарушение процессуальных гарантий, предусмотренных ФЗ «О третейских судах», имеет место и тогда, когда представитель одной из сторон разбирательства является одновременно председателем, судьей третейского суда или членом правления организации, при которой создан третейский суд (см. Постановление Президиума ВАС РФ № 18412/12 от 09 июля 2013 года). Решение третейского суда, вынесенное по итогам такого разбирательства, также не будет подлежать исполнению.

При этом для рассматриваемых случаев не имеет значения, знало ли лицо, подписывая договор с третейской оговоркой или участвуя в заседаниях третейского суда, о том, что этот суд аффилирован с другой стороной. Право на справедливый суд – это фундаментальная гарантия, от которой ни одно лицо по своему усмотрению отказаться не может.

Ещё раз обращаем ваше внимание на то, что подписывая договор и видя в нем третейскую оговорку, надо оценить, во-первых, нужна ли она вам вообще, во-вторых, не связан ли третейский суд с вашим контрагентом и, в-третьих, где находится предлагаемый третейский суд, какие расходы предполагаются для участия в разбирательстве.

© VVCL

Поделиться:

Оставить комментарий

*

Комментариев нет