Как восстановить срок обжалования решения суда

восстановить срок обжалования

Как восстановить срок обжалования решения суда

Во многих случаях тот факт, что вы пропустили какой-то процессуальный срок, не является критическим. Многие сроки суд может восстановить и дать вам возможность воспользоваться своими правами. Основное, что нужно запомнить: вы должны просить суд о восстановлении процессуального срока.

В этой статье мы рассмотрим вопрос, как восстановить срок обжалования решения суда.

Надеемся, вы уже знаете, какие сроки подачи апелляционных жалоб в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах предусмотрены действующими процессуальными кодексами. Если нет, рекомендуем для начала ознакомиться с нашей статьей, посвященной именно нюансам исчисления сроков для обжалования. Статья про исчисление сроков исковой давности в этой связи тоже будет не лишней.

Подача ходатайства и порядок его рассмотрения

Итак, вы посчитали, на какой день приходится окончание срока подачи апелляционной жалобы, и поняли, что этот срок истек, срок пропущен. Не важно, по какой причине так случилось. Пусть даже эта причина полностью обусловлена действиями суда: вы не были извещены о судебном процессе либо решение пришло к вам по почте со значительным опозданием.

Если срок пропущен – наряду с апелляционной жалобой надо заявлять ходатайство о восстановлении срока на её подачу. Ходатайство подается отдельным документом или формулируется в тексте самой жалобы. Если этого сделано не будет, один лишь факт пропуска срока послужит основанием для возвращения вам апелляционной жалобы.

Если мы говорим о судах общей юрисдикции, то  районный суд или мировой судья, получив ходатайство о восстановлении срока, назначит дату его рассмотрения и вызовет участвующих в деле лиц, неявка которых не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса.

Арбитражный суд первой инстанции, принявший обжалуемое решение, ходатайство о восстановлении срока не рассматривает, направляет его вместе с самой жалобой в апелляционный суд, а уже последний либо восстанавливает срок, либо нет. Но специально для этого никого из участвующих лиц не вызывает.

Если причины пропуска срока суд сочтет уважительными, он  восстановит срок и назначит дату рассмотрения апелляционной жалобы.

Если причины окажутся неуважительными, жалоба будет возвращена заявителю. При этом определение суда общей юрисдикции об отказе в восстановлении пропущенного срока и определение арбитражного апелляционного суда о возвращении апелляционной жалобы в связи с отказом в восстановлении срока могут быть обжалованы отдельно. На это отводится пятнадцать дней и месяц соответственно.

Если срок обжалования оказался пропущен, напишите нам на advice@vvcl.ru или в «телеграмм» либо позвоните на номер +7 (499) 390 76 96 . Мы подскажем, есть ли у вас возможность для его восстановления.

Уважительные и неуважительные причины для восстановления срока

Теперь самое время рассказать, какие же обстоятельства суды считают уважительными для восстановления пропущенного срока на обжалование.

Пленум Верховного суда, применительно к судам общей юрисдикции, назвал следующие:

  • обстоятельства, связанные с личностью лица, подающего апелляционную жалобу (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.);
  • получение лицом, не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, копии решения суда по истечении срока обжалования или когда времени, оставшегося до истечения этого срока, явно недостаточно для ознакомления с материалами дела и составления апелляционной жалобы; имеются ввиду, прежде всего, случаи, когда лицо, подающее апелляционную жалобу, вообще не знало по не зависящим от него обстоятельствам о судебном процессе;
  • неразъяснение судом первой инстанции при оглашении решения и в его тексте порядка и срока обжалования решения суда;
  • несоблюдение судом установленного срока, на который может быть отложено составление мотивированного решения суда (пять дней со дня оглашения резолютивной части решения), если такое нарушение привело к невозможности подготовки и подачи апелляционной жалобы в установленный для этого срок;
  • несоблюдение судом установленного срока высылки копии решения суда лицам, участвующим в деле, но не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела (пять дней со дня составления мотивированного решения), если такое нарушение привело к невозможности подготовки и подачи апелляционной жалобы в установленный для этого срок.

Для арбитражных судов уважительными будут те же самые обстоятельства. С небольшими уточнениями.

Пункт 3 применим не будет по причине несущественности.

Пункт 4 также не применим, но уже по той причине, что срок для обжалования решения арбитражного суда в любом случае отсчитывается от даты, которая указана в решении в качестве даты составления решения в окончательном виде (в полном объеме).

Теперь стоит упомянуть, какие обстоятельства не могут рассматриваться в качестве уважительных причин пропуска срока апелляционного обжалования:

  • нахождение представителя организации в командировке или отпуске;
  • смена руководителя организации либо его нахождение в командировке или отпуске;
  • отсутствие в штате организации юриста;
  • необходимость согласования с вышестоящим органом (иным лицом) вопроса о подаче апелляционной жалобы,
  • иные внутренние организационные проблемы юридического лица, обратившегося с апелляционной жалобой.

Сроки подачи ходатайства о восстановлении срока

Для судов общей юрисдикции предельный срок, в течение которого возможна подача ходатайства о восстановлении срока на обращение с апелляционной жалобой, не установлен. К слову сказать, для обращения в кассационную и надзорную инстанцию такой срок определен – не более одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу.

В арбитражном процессе ходатайство о восстановлении срока должно быть подано не позднее чем через шесть месяцев со дня принятия решения. Однако если ходатайство заявляется лицом, которое в деле не участвовало, но решение касается его прав и обязанностей, шестимесячный срок должен отсчитываться со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав и законных интересов обжалуемым судебным актом (а проще – когда это лицо узнало о существовании решения; этот момент также надо в ходатайстве обосновать).

Следует подчеркнуть, что отсутствие сроков в судах общей юрисдикции и значительный срок для подачи ходатайства в арбитражных судах не может пониматься так, что обращающееся лицо может заявить ходатайство когда угодно.

Действует принцип разумности. Если районный суд допустил просрочку в написании решения, логично, что ваша просрочка в подаче апелляционной жалобы не должна быть более продолжительной. Если решение шло к вам почтой три недели, допустимо будет подать апелляционную жалобу на три недели позже.

В то же время нельзя не отметить, что районные суды, рассматривая ходатайства граждан, достаточно лояльны в вопросах восстановления сроков апелляционного обжалования. Здесь и пропущенный срок может быть чуть больше, и обоснование пропуска срока менее развернутым.

© VVCL

Поделиться:

Оставить комментарий

*

3 комментария
  • борис
    Posted at 14:01h, 30 октября Ответить

    как с вами связаться есть ли у вас редставительство в спб

    • адвокат Владимир Чикин
      Posted at 09:08h, 31 октября Ответить

      Добрый день!
      Представительства в Санкт-Петербурге у нас нет. Однако при необходимости участия в судебных заседаниях мы туда выезжаем из Москвы.
      Свои вопросы вы можете задать по телефону: + 7 499 390 76 96.

  • Эля
    Posted at 17:32h, 08 ноября Ответить

    по стоимости — восстановить срок обжалования решения суда