Как обжаловать решение суда вовремя

Как обжаловать решение суда вовремя

Итак, вынесено решение суда и оно против вас. Возможно, вы были в курсе судебного процесса, а может быть, впервые узнали о нем только из самого решения.

Если вы не согласны с этим судебным актом, вы задаетесь вопросом: как обжаловать решение суда? Помните самое главное: обжаловать надо в установленный законом срок. В этой статье мы будем говорить только о гражданских делах.

Решение суда может быть обжаловано в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме. Это правило касается и арбитражного процесса, и процесса в судах общей юрисдикции (в районных судах и у мировых судей). Есть редкие исключения из указанного срока (в меньшую сторону), но на них мы здесь останавливаться не будем.

Что значит «окончательная форма» решения? Суд рассматривает дело, удаляется в совещательную комнату, возвращается в зал судебных заседаний и объявляет решение, но не всё, а только его резулятивную часть: «Иск удовлетворить, взыскать с ответчика 1 000 рублей». После этого суд в течение пяти дней должен написать решение в полном объеме, то есть с описательной и мотивировочной частями: в чём была суть спора, какие доводы и доказательства представлены, к каким выводам пришел суд. Вот этот вариант решения и будет его окончательной формой.

Арбитражные суды пишут в решении дату его изготовления в полном объеме, что упрощает исчисление срока для обжалования.  Районные суды – не пишут, но объявляют с занесением в протокол судебного заседания ту дату, когда у сторон появится возможность ознакомиться с решением. От неё и будет отсчитываться срок для обжалования.

Есть нюанс изготовления решения мировым судьей. Мировые судьи не обязаны писать решения в полном объеме, если об этом не просят лица, участвующие в деле, или их представители. А просить можно  в течение трех дней со дня объявления резолютивной части решения суда, если лица, участвующие в деле присутствовали в судебном заседании, или в течение пятнадцати дней, если не присутствовали.

После подачи соответствующего заявления у мирового судьи есть пять дней для составления мотивированного решения, и от даты его изготовления будет, как указывалось выше, отсчитываться месячный срок для обжалования.

Если в указанные сроки заявление мировому судье подано не будет, месяц надо будет отсчитывать от даты оглашения резулятивной части (от последнего заседания).

Как исчислять месячный срок? Так же, как мы рассчитываем срок исковой давности. Срок для обжалования будет начинаться на следующий день после изготовления решения, а заканчиваться в это же число следующего месяца.

Например, решение «отписано» 18 октября 2013 года. 19 октября будет первый день для обжалования. 18 ноября – последний день, вплоть до полуночи. Если бы 18 ноября было выходным днем, то последним днем для обжалования был бы следующий за ним рабочий день.

Надеемся, эта статья прояснила вам некоторые вопросы, как обжаловать решение суда. Но эта тема достаточно широкая. И в одной из следующих статей мы расскажем, что делать, если срок для обжалования решения суда оказался пропущен, и как попасть со своим делом в повестку заседания Президиума ВАС РФ.

© VVCL

Оставить комментарий

*

Комментариев нет