Судебная доверенность: знать, что подписываешь

Судебная доверенность: знать, что подписываешь

Для того чтобы защищать в суде интересы клиента, у юриста должна быть доверенность. Как правило, именно юристы составляют этот документ и отдают его на подпись доверителю.

Как и любой документ, доверенность заслуживает того, чтобы её перед подписанием прочитали. Это касается и директоров, выдающих доверенность на представление интересов организаций (например, для проведения общего собрания), и физических лиц, подписывающих доверенность по поводу защиты своих прав в присутствии нотариуса. Естественно, мало прочитать, надо ещё и понять документ. Эта статья разъяснит вам содержание судебной доверенности.

ДОВЕРЕННОСТЬ
Город Москва, пятое сентября две тысячи тринадцатого года

Название города в шапке и дата указывают соответственно на место и дату оформления доверенности. Последняя определяет момент, с которого будет отсчитываться срок её действия. Если дату не указать, доверенность будет ничтожна.

Открытое Акционерное Общество «Ромашка» (ИНН 1111111111, ОГРН 2222222222222, местонахождение: 101000, г. Москва, ул. Профессиональная, д. 100) в лице Генерального директора Сидорова Ивана Ивановича, действующего на основании Устава, настоящей доверенностью уполномочивает Иванова Сидора Сидоровича, 01.01.1981 года рождения, место рождения – г. Рязань, гражданство: Российская Федерация, паспорт 12 12 120120, выдан Новым РОВД г. Краснодара 01.01.2001 г., код подразделения 600-600, зарегистрирован по адресу: г. Москва, ул. Опытная, д. 5,

Указанная выше информация позволяет определить, кто выдал доверенность (доверитель) и кому выдали доверенность (представитель). Таким образом, от того, насколько полно отражена эта информация, зависит возможность в дальнейшем идентифицировать соответственно кто кого представляет по доверенности. Описать доверителя и представителя в том виде, как это указано выше, будет вполне достаточно. Добавим также, что в одной доверенности могут фигурировать несколько доверителей или несколько представителей.

представлять интересы ОАО «Ромашка»:
— в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, третейских судах, со всеми правами, какие предоставлены законом истцу, ответчику, третьему лицу,

По вашему выбору и в зависимости от обстоятельств можно указать, как выше, все суды или только, например, арбитражные суды; можно, как в примере, не ограничивать перечень дел, в которых будет участвовать представитель, а можно указать конкретные дела; можно также указать, в каких судебных инстанциях будет действовать доверенность.

Приведенная выше фраза уже дает представителю некоторый объем процессуальных прав. Собственно, этой фразой может всё и ограничиваться. Представитель сможет участвовать в судебных заседаниях, заявлять ходатайства, отводы судьям, знакомиться с материалами дела и совершать многие другие процессуальные действия. Однако в таком случае у представителя не будет следующих прав, которые в силу своей важности должны оговариваться в доверенности отдельно:

в том числе с правами в соответствии с ч. 2 ст. 62 Арбитражного процессуального кодекса РФ, т.е. подписывать и подавать исковые заявления и отзывы на исковые заявления, заявления об обеспечении иска и отмене обеспечения иска, апелляционные, кассационные жалобы, жалобы в порядке надзора, а также отзывы на апелляционные, кассационные жалобы, жалобы в порядке надзора, с правом передачи дела в третейский суд, частичного или полного отказа от исковых требований, признания иска, правом заключения мирового соглашения и соглашения по фактическим обстоятельствам, изменения основания или предмета иска, обжалования судебных актов арбитражного суда, подписания заявления о пересмотре судебных актов по новым и вновь открывшимся обстоятельствам, с правом получения присужденных денежных средств или иного имущества,

В доверенности может не быть ни одного из указанных полномочий или все или некоторые из них. Почему эти полномочия такие особенные, что их надо указывать специально? Потому что они имеют ключевое значение для судебного процесса. Лицо, которое наделено доверенностью данными правами, может, например, отказаться от заявленного от вашего имени иска. В этом случае суд прекратит производство по делу и заново такой иск заявить вы уже не сможете. Изменение предмета или основания иска принципиально меняет его содержание, аргументацию и может сделать проигрышным потенциально выигрышное дело. Надо ли говорить о значении права получения присужденных денежных средств?

а также с правами в соответствии со ст. 54 Гражданского процессуального кодекса РФ, т.е. подписывать исковые заявления и предъявлять их в суд, передавать спор на рассмотрение третейского суда, предъявлять встречный иск, с правом на полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, изменение предмета или основания иска, правом подписания мирового соглашения, с правом обжалования судебных постановлений, получения исполнительного листа, предъявления исполнительных документов к взысканию, с правом получения присужденных денежных средств или иного имущества;

Если в первом случае мы обговорили специальные права представителя в рамках арбитражного процесса, то сделав ссылку на статью 54 Гражданского процессуального кодекса РФ и перечислив указанные в ней процессуальные права (опять-таки — все или некоторые), мы наделили представителя специальными правомочиями в рамках процесса в судах общей юрисдикции (в районных и соответствующих вышестоящих судах).

Как правило, в доверенности на представительство в суде указываются, помимо прочих, следующие полномочия:

— удостоверять собственноручной подписью верность копий документов, предоставляемых от имени доверителя и прилагаемых к исковым и иным заявлениям, жалобам, в обоснование доводов и возражений, в том числе удостоверять собственноручной подписью верность копий учредительных документов доверителя, копий настоящей доверенности, а также любых других документов, представляемых в суд;
— вручать, отправлять, получать и собственноручно подписывать любые документы и корреспонденцию, необходимые для выполнения всех или любого из поручений в соответствии со всеми пунктами настоящей доверенности;
— производить оплату государственных пошлин.

При выполнении поручения по настоящей доверенности представитель вправе собирать необходимые справки и документы и совершать все иные действия, связанные с выполнением данного поручения.

Перечисленные полномочия являются факультативными, но они значительно упрощают юристу ведение судебного дела. Указывая их, вы как доверитель будете меньше отвлекаться на такие малозначительные процессуальные действия, как, например, удостоверение копий документов.

Доверенность выдана сроком до тридцать первого декабря две тысячи тринадцатого года без права передоверия другим лицам.

Если срок в доверенности не указать, то она будет действительна в течение года с момента её совершения (дата в «шапке» доверенности).

Если доверенностью предусмотрено передоверие, то представитель сможет выдать другому лицу доверенность с теми же правами (всеми или частью) на представление интересов доверителя.

Как видите, права представителей могут в судебных доверенностях разниться. И как следует из самого названия этого документа — «доверенность» — его содержание определяет степень вашего доверия к юристу, который будет защищать в суде ваши интересы.

© VVCL

Поделиться:

Оставить комментарий

*

Комментариев нет