Памятка наблюдателя

Памятка наблюдателя

Согласно данным ЦИК РФ 8 сентября 2013 года — в единый день голосования — на территории Российской Федерации пройдет 6 980 выборов различных уровней. Их исход определит жизнь муниципальных образований и субъектов федерации на ближайшие годы.

Не малую роль в том, чтобы выборы были честными и прозрачными, играют наблюдатели. Юридическая фирма VVCL публикует памятку наблюдателя, которая будет равно полезна на всех выборах независимо от места проведения. Она также применима и к действиям членов участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса.

ПАМЯТКА НАБЛЮДАТЕЛЯ

Подготовка к голосованию (с 7 час. 30 мин. до 8 час. 00 мин.):

1. Предъявить в комиссию документы о назначении (направлении) и паспорт.
2. Проверить отсутствие агитационных материалов в помещении и на расстоянии 50 м. от входа в здание.
3. Проверить готовность помещения для голосования:
— кабины для голосования закрываются шторкой, в них светло, есть ручки (карандаши запрещены!);
— есть информационный стенд (с данными о кандидатах/ партиях, образцами заполнения бюллетеней);
— кабины и урны для голосования (в т.ч. переносные), места выдачи бюллетеней, увеличенные формы протоколов одновременно в поле вашего зрения!!!
4. Проконтролировать открытие избирательного участка:
— помещение для голосования открывается в 8 час. 00 мин.;
— присутствующим предъявляются пустые урны для голосования (стационарные и переносные), при них опечатываются (если урны уже опечатаны – требуйте их вскрытия);
— переносная урна ставится в обозримое всем, но недоступное место (на шкаф, на подоконник и пр.);
— членам комиссии с правом решающего голоса выдаются сшитые и заверенные печатью списки избирателей и под роспись бюллетени (в течение дня вынос списков из помещения запрещен!).

Голосование на участке (с 8 час. 00 мин. до 20 час. 00 мин.):

1. На каждом бюллетене в правом верхнем углу есть печать комиссии и подписи 2-х членов комиссии.
2. Избиратели голосуют только лично (голосование за других, в т.ч. по их паспорту запрещено).
3. Бюллетени выдаются только по паспорту или заменяющему документу (удостоверение личности военнослужащего, военный билет, временное удостоверение на период замены паспорта).
4. Каждый избиратель получает строго установленное количество бюллетеней (1 шт.).
5. Избиратель лично расписывается в списке избирателей за получение каждого бюллетеня.
6. Бюллетени заполняются только в кабине для голосования (избиратель в кабине должен быть один!).
7. Избиратель обращается за помощью в заполнении бюллетеня (если сам не может) только к другим избирателям, уведомив комиссию (членам комиссии, наблюдателям, кандидатам, доверенным лицам оказывать такую помощь запрещено).
8. Избиратель получает новый бюллетень, взамен испорченного (если совершил ошибку). В списке избирателей делается отметка; избиратель расписывается за новый бюллетень; испорченный бюллетень погашается (отрезается угол).
9. Избиратель опускает бюллетени в урну для голосования.
10. При голосовании запрещена агитация, подкуп и подвоз избирателей.

Голосование «на дому» (с 8 час. 30 мин. до 20 час. 00 мин.):

1. Дома голосуют только избиратели, которые подали в комиссию лично или через третьих лиц устное или письменное обращение (заявление). Все обращения фиксируются в реестре.
2. Председатель комиссии объявляет о голосовании «на дому» за 30 минут до выезда (выхода).
3. С урной выезжают не менее 2-х членов комиссии с решающим голосом + на равных правах (по желанию) не менее 2-х человек (наблюдателей, членов комиссии с совещательным голосом от разных кандидатов/ партий). Если контролеров ≥2, то член комиссии с решающим голосом может быть один.
4. Выезжающие берут с собой переносную урну, бюллетени по ведомости и заверенную Председателем или Секретарем отдельную, закрытую выписку из реестра (вписать в нее новые фамилии нельзя!).
5. Каждый избиратель голосует лично по паспорту, за получение бюллетеня расписывается на заявлении (голосование лиц, не включенных в выписку, в т. ч. за лиц, не оказавшихся дома запрещено!).
6. Избиратель вправе обратиться за помощью в заполнении бюллетеня к другим избирателям (членам семьи, соседям) или попросить новый бюллетень, взамен испорченного. Отметка об указанных действиях вносится в заявление, испорченный бюллетень погашается.
7. По возвращении на участок в список избирателей вносятся отметки «Голосовал вне помещения для голосования». Данные о голосовании по каждой урне фиксируется актом.

Подсчет голосов (с 20 час. 00 мин. непрерывно до подписания и сдачи протоколов):

— всем присутствующим обеспечивается полный обзор, подсчет ведут только члены комиссии с решающим голосом. Иным лицам (наблюдателям, членам комиссии с совещательным голосом, кандидатам и др. трогать бюллетени руками запрещено!);
— кроме Председателя (Заместителя) и Секретаря, никто не пользуется письменными принадлежностями;
— результаты оглашаются и последовательно вносятся в увеличенные формы протоколов.

Не допускается нарушение указанного ниже порядка!

1. В 20 час. 00 мин. голосование оканчивается. Находящиеся в зале избиратели заканчивают голосование. Двери избирательного участка должны быть закрыты, запрещен допуск каких-либо новых лиц на избирательный участок с 20 час. 00 мин.
2. Подсчитываются и погашаются неиспользованные бюллетени. Отрезается угол.
3. Закрываются списки избирателей. Данные считаются по каждому листу, суммарное значение вносится на последнюю страницу списка избирателей.
4. Списки убираются в сейф (иное место), куда доступ запрещен всем до проверки контрольных соотношений в протоколах.
!!!Только после этого вскрываются урны. До этого урны должны быть опечатаны!!!
5. Оглашается число избирателей, проголосовавших по каждой переносной урне; проверяется неповрежденность опечатывания, поочередно вскрываются переносные урны.
Если число бюллетеней каждого вида в урне больше заявлений избирателей, то все бюллетени в урне признаются недействительными: составляется акт; на бюллетенях ставится отметка + печать. Бюллетени упаковываются отдельно. Смешивать их с иными бюллетенями запрещено!
6. Вскрываются стационарные урны, после проверки печатей (пломб).
7. Бюллетени сортируются по пачкам. Отметки в каждом бюллетене оглашаются и демонстрируются. Одновременное оглашение 2-х и более бюллетеней запрещено!
— бюллетени неуставноленной формы – изготовленные неофициально, без печати, без 2-х подписей. При подсчете не учитываются, упаковываются отдельно;
— недействительные бюллетени – вообще без отметок, или количество отметок больше установленного числа. Подсчитываются отдельно. При сомнениях, действительность бюллетеня определяется голосованием комиссии (что фиксируется отметкой на обороте бюллетеня).
8. Подсчет бюллетеней. Считаются пачки по очереди, путем перекладывания бюллетеней по одному, чтобы все видели отметку. Одновременно считать разные пачки запрещено!!!
9. Проверка соотношения контрольных данных по строкам протокола.
10. Упаковка бюллетеней (по пачкам). Пачки опечатываются. Вы тоже ставите подпись на упаковке!
11. Проведение итогового заседания, на котором:
— рассматриваются все поступившие жалобы;
— подписываются протоколы всеми присутствующими членами комиссии с решающим голосом (подписание за отсутствующих запрещено!);
— протокол должен быть заполнен синей ручкой, без исправлений, цифрами и прописью (например, «0014» «Четырнадцать»).
12. Выдача копий протоколов всем присутствующим при подсчете. Выдача фиксируется в реестре.
Копия изготавливается на ксероксе или переписыванием в бланк (слово в слово, не допуская сокращений, пропусков и ошибок).
Копия должна быть заверена («Верно», «Копия верна», дата, время заверения, должность, фамилия и инициалы заверяющего, печать комиссии). Копию могут заверить только Председатель, Заместитель или Секретарь комиссии.
13. Направление первых экземпляров протоколов в вышестоящую комиссию.

Справка: как правило во всех местных законах о выборах указывается, что на подсчете голосов имеют право присутствовать: кандидаты или их доверенные лица, представители СМИ, кандидаты-списочники, уполномоченные представители избирательных объединений, члены комиссий с правом совещательного голоса, члены вышестоящих избирательных комиссий, наблюдатели.

© VVCL

 

Поделиться:

Оставить комментарий

*

Комментариев нет