Изменение разрешенного использования арендованного земельного участка

высший абитражный суд рф

Изменение разрешенного использования арендованного земельного участка

Взаимоотношения арендодателя и арендатора порождают множество неоднозначных ситуаций. Одни из них уже получили свое подробное решение и толкование в информационных письмах и постановлениях Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ. Ответы на другие, как в случае, рассмотренном ниже, мы можем обнаружить в самых последних постановлениях Президиума ВАС РФ.

Организация арендовала у города (арендодателя) земельный участок, для которого градостроительным регламентом было установлено несколько видов разрешенного использования. Между тем в договоре аренды был указан лишь один из таких видов, в соответствии с которым организация-арендатор может использовать участок.

В последующем арендатор обратился к арендодателю с просьбой изменить вид разрешенного использования, указанный в договоре, на другой, предусмотренный зонированием территории. Однако был получен отказ, обжалование которого и стало предметом судебного разбирательства.

Суд принял сторону арендатора и признал отказ изменить целевое использование земельного участка незаконным. Апелляционная и кассационная инстанции оставили решение без изменения.

Президиум ВАС РФ своим Постановлением № 1756/13 от 25 июня 2013 года отменил судебные акты, вынесенные нижестоящими инстанциями, указав на следующее.

Действительно, собственник, землепользователь, землевладелец и арендатор могут пользоваться участком в соответствии с любым видом разрешенного использования, предусмотренным градостроительным регламентом для соответствующей территории. На это указывает пункт 3 статьи 85 Земельного кодекса РФ. Изменить вид разрешенного использования в соответствии с регламентом можно без дополнительных разрешений и согласований (статья 37 Градостроительного кодекса РФ).

Однако если мы говорим именно об арендаторе, то его право на изменение целевого назначения увязано с договором аренды.

Если в нем прописано, что арендатор использует земельный участок в соответствии с видами разрешенного использования, определенными градостроительным регламентом, арендатор самостоятельно выбирает, как использовать участок в пределах видов, предусмотренных зонированием.

Если же в договоре арендодатель указал, что для арендуемого участка возможны, например, не все десять видов разрешенного использования, допустимых согласно регламенту, а лишь один из них, и арендатор, подписав договор, согласился с данным условием, то в одностороннем порядке данное условие арендатор изменить уже не может. (К слову сказать, по общему правилу он не может односторонне изменить и любое другое условие договора – статья 450 Гражданского кодекса РФ). Иной подход противоречил бы фундаментальным положениям гражданского законодательства о правах собственника и необоснованно ограничивал бы его права.

© VVCL

Оставить комментарий

*

Комментариев нет