Имеет ли право полиция… Часть 2.

имеет ли право полиция

Имеет ли право полиция… Часть 2.

Это продолжение темы, начатой нами ранее. Рассмотрим иные обстоятельства, при которых вам приходится общаться с полицией.

Итак, имеет ли право полиция обыскивать на улице?

Вопрос распространенный, но надо определиться с понятиями. Говоря «обыск», в повседневной жизни мы чаще всего имеем в виду «досмотр» (административная процедура) или «обыск» (следственное действие в уголовном процессе). Существует также такая процедура как «осмотр». Начнем с последнего.

Осмотр граждан

Осматривают, например, на публичных и массовых мероприятиях. Осматривают при входе (въезде) на объекты, охраняемые полицией. Ключевое отличие осмотра от досмотра и обыска – добровольность. Вам предлагают пройти через рамку, открыть сумку, расстегнуть куртку и т.п. От всего этого вы можете отказаться, и в таком случае вам грозит только то, что вы не будете допущены на территорию, где проводится массовое мероприятие, или на охраняемый объект.

Личный досмотр

Досмотр и обыск – мероприятия, не требующие вашего согласия.  Однако перед их применением вам должны быть разъяснены ваши процессуальные права и причина досмотра (обыска). Всегда в таких случаях ссылайтесь на часть 4 статьи 5 Федерального закона «О полиции».

Личный досмотр и досмотр находящихся при вас вещей проводятся, чтобы обнаружить орудия совершения либо предметы административного правонарушения. При этом досмотр вещей осуществляется без нарушения их конструктивной целостности.

В общем-то о правонарушении доподлинно может быть и неизвестно. Достаточно того, что у полиции есть некие данные, что вы имеете при себе оружие, боеприпасы, патроны к оружию, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотики, психотропные вещества, ядовитые или радиоактивные вещества.

При досмотре обязательно присутствие двух понятых; если ведется личный досмотр – понятых одного с вами пола.  Однако в исключительных случаях при наличии достаточных оснований полагать, что при физическом лице находятся оружие или иные предметы, используемые в качестве оружия, личный досмотр, досмотр вещей могут быть осуществлены без понятых.

О досмотре составляется протокол. Либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении или в протоколе об административном задержании. В любом случае в протоколе указываются дата и место составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о физическом лице, подвергнутом личному досмотру, о виде, количестве, об иных идентификационных признаках вещей, о виде и реквизитах документов, обнаруженных при досмотре, находящихся при физическом лице. Если применялась фото- или киносъемка, видеозапись, иные способы фиксации досмотра и вещественных доказательств – об этом тоже указывается в протоколе, а сами такие материалы прилагаются к протоколу.

Чтобы узнать ответы на другие вопросы, касающиеся общения с правоохранительными органами, воспользуйтесь нашей скайп-консультацией.

По окончании досмотра вам предложат подписать протокол. Внимательно прочитайте его. Если с чем-то не согласны – укажите об этом письменно в протоколе. Можете и не подписывать, но отсутствие вашей подписи не сделает его недействительным. В него будет внесена запись о вашем отказе. Попросите копию протокола себе – вы имеет на это полное право (статья 27.7 Кодекса об административных правонарушениях). Иначе протокол  может пополниться неожиданными для вас подробностями.

Добавим также, что исходя из пункта 16 части 1 статьи 13 ФЗ «О полиции» досмотр (именно досмотр, а не осмотр) проводится сотрудниками полиции в отношении пассажиров, их ручной клади и багажа на железнодорожном, водном или воздушном транспорте, метрополитене в целях изъятия вещей и предметов, запрещенных для перевозки транспортными средствами. То есть если у полицейского возникают подозрения, что у пассажира метро есть запрещенные предметы, он имеет полное право провести досмотр, а пассажир, соответственно должен подчиниться.

Что из себя представляет личный досмотр? Никаких подробных нормативных актов по этому поводу в органах внутренних дел нет, по крайней мере в открытом доступе. А жаль. Было бы полезно иметь документ с описанием различных нюансов данной процессуальной меры на подобие того, который утвержден Минтрансом России – «Правила проведения предполетного и послеполетного досмотров».

Можно лишь напомнить об одном из принципов, закрепленных в Кодексе об административных правонарушениях, который, безусловно, относится и к личному досмотру: при применении мер административного принуждения не допускаются решения и действия (бездействие), унижающие человеческое достоинство. Ссылайтесь на часть 3 статьи 1.6 КоАП РФ.

Личный обыск

Как мы уже упоминали выше, в рамках уголовного процесса проводится именно «обыск». Если говорить об обыске гражданина – «личный обыск».

У данного мероприятия есть общее с личным досмотром. Главное отличие – это основание проведения: личный обыск производится  при наличии достаточных данных полагать, что у какого-либо лица (подозреваемого или обвиняемого) могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.

По общему правилу для личного обыска требуется постановление следователя. Но он может проводится и без оного — при задержании лица или заключении его под стражу, а также при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, находящееся в помещении или ином месте, в котором производится обыск, скрывает при себе предметы или документы, которые могут иметь значение для уголовного дела.

Не будем здесь углубляться в вопрос о том, как становятся подозреваемыми и обвиняемыми. В большинстве случаев, если лицо находится в этом статусе, то личный обыск уже не станет для него полной неожиданностью. Но есть исключение: если лицо становится подозреваемым в результате его задержания по подозрению в совершении преступления. Данное мероприятие оказывается сопряженным с личным обыском и проводится в следующих случаях:

1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;

2) когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;

3) когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления;

4) при наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.

Как видите, «достаточность данных» полагать, что у вас могут находиться орудия преступления, предметы и ценности, имеющие значение для уголовного дела — вещь  субъективная. Некие очевидцы могут указать на вас как на лицо, совершившее преступление, это станет основанием для вашего задержания, для оценки вас в качестве подозреваемого и одновременно – для личного обыска в отношении вас.

Чем вы можете себя обезопасить и предотвратить возможные злоупотребления? Повторим,  требуйте разъяснения вам ваших процессуальных прав и причин обыска (часть 4 статьи 5 Федерального закона «О полиции»). С момента задержания вы имеете право на адвоката (статья 49 Уголовно-процессуального кодекса РФ), право знакомиться с протоколами и давать на них свои замечания (статья 46 УПК РФ). По поводу протоколов – применимо всё то, что мы уже говорили в рамках личного досмотра.

Также как и личный досмотр, личный обыск лица производится только лицом одного с ним пола и в присутствии понятых и специалистов того же пола, если они участвуют в данном следственном действии.

К личному обыску применим общий для уголовно-процессуальных мероприятий принцип, сформулированный в части 1 статьи 9 УПК РФ:  в ходе уголовного судопроизводства запрещаются осуществление действий и принятие решений, унижающих честь участника уголовного судопроизводства, а также обращение, унижающее его человеческое достоинство либо создающее опасность для его жизни и здоровья.

Помните, что в случае, если личный обыск будет проведен с нарушением требований закона, доказательства, полученные в результате такого обыска, будут являться недопустимыми. А недопустимые доказательства не имеют юридической силы и в последующем не смогут быть положены в основу обвинения.

© VVCL

Поделиться:

Оставить комментарий

*

5 комментариев
  • Димон
    Posted at 18:29h, 05 декабря Ответить

    Несколько раз останавливали в метро на пр.Просвещения.Скажите снять носки,трусы и показывать сотруднику полиции машонку это осмотр или досмотр?!))

    • admin
      Posted at 18:35h, 09 декабря Ответить

      Здравствуйте! Необходимо знать больше подробностей. Это, скорее, досмотр.

    • Александр
      Posted at 22:02h, 19 июня Ответить

      А вдруг ты как в известной песне: «Прячешь в яйцах пистолет» ? )))

  • Иван
    Posted at 06:43h, 26 апреля Ответить

    меня полиция раза по три в неделю досматривает или осматривает понять не могу без понятых без протокола ,как поясняют просто прощупать карманы имеют право без этих нюансов

    • Anton
      Posted at 10:57h, 06 октября Ответить

      Так им-то все равно, ты сам должен запросить понятых и протокол, все такое.