Клиент обратился со следующей проблемой: компания А (арендодатель) передало в аренду помещение компании Б (арендатор), получает от неё арендные платежи; позднее выясняется, что компания А не имела права представлять помещение в аренду, поскольку его собственником является компания В. Давайте разберемся, кто и на что может претендовать в данной ситуации.
Если вы арендатор
Вы не можете ссылаться на то, что у арендодателя нет права собственности на помещение и что договор аренды является недействительной сделкой. Если арендодатель обратиться к вам с иском о взыскании задолженности по арендным платежам, вы будете вынуждены выплатить всё причитающееся по договору. И, наоборот, вы не сможете требовать обратно с арендодателя всё то, что он уже получил в качестве арендных платежей.
По общему правилу перед собственником арендованного помещения вы не отвечаете. Исключение – ниже.
Если вы собственник
Вы можете требовать с арендодателя все доходы, которые последний извлек или мог извлечь от данных арендных отношений. Но есть условие – арендодатель должен действовать недобросовестно, то есть он знал или должен был знать, что у него нет правомочий на сдачу вещи в аренду. Если же он сначала действительно не знал и знать не мог, но потом в какой-то момент узнал, то вы можете претендовать хотя бы на те доходы, которые были извлечены после такого момента.
Может быть и так, что недобросовестным был арендатор. Это он, заключая договор аренды, знал, что арендодатель не собственник. В таком случае именно арендатор будет отвечать перед настоящим собственником.
Наконец, если же и арендатор, и арендодатель были недобросовестны, то вы сможете обратиться с иском о взыскании неполученных вами доходов по своему усмотрению — либо с одного из них, либо с обоих.
Если вы арендодатель
Как уже было сказано выше, если вы окажетесь лицом недобросовестным, то взыщите с арендатора причитающиеся арендные платежи. Но по иску собственника будете отвечать перед ним всеми арендными платежами по договору. Более того, если окажется, что имущество сдавалось в аренду по заниженной цене, то собственник обоснованно сможет требовать с вас недополученные им доходы, исходя из рыночной цены аренды.
Остается добавить, что сказанное применимо как к движимому, так и недвижимому имуществу.
Изложенный подход нашёл своё подтверждение в арбитражной практике, а окончательно утвердился после принятия Пленумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Постановления № 13 от 25 января 2013 года «О внесении дополнений в Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17 ноября 2011 года № 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды».