Исковая давность – это срок для защиты нарушенного права. Если срок истёк, перспективы судебного дела для истца значительно ухудшаются. Именно поэтому и истцу, и ответчику на самом раннем этапе разрешения спора необходимо его правильно исчислить.
Внимание: актуальная информация об исчислении исковой давности с учетом Пленума ВС РФ от 29 сентября 2015 года — здесь.
Когда подать иск?
По общему правилу срок исковой давности составляет три года (статья 196 Гражданского кодекса РФ) и начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
Пример. Оплата за поставленный товар должна была быть произведена не позднее 26 августа 2010 года. Однако покупатель так и не расплатился. Получается, права поставщика оказались нарушены 27 августа 2010 года, 28 августа началось течение срока исковой давности и, начиная с этого дня, он может обратиться в суд с иском об истребовании причитающегося по договору. Последним днём срока исковой давности будет 27 августа 2013 года.
Если поставщик успеет в течение этого дня сдать исковое заявление в канцелярию суда или отправить его в суд заказным письмом, негативных последствий, о которых будет сказано ниже, для него не последует. Кстати, для обжалования решений суда сроки исчисляются по такому же принципу.
Срок исковой давности истек
Что будет, если поставщик не успеет? Суд, безусловно, примет исковое заявление, назначит дату заседания. Он даже удовлетворит исковые требования при наличии для этого всех оснований. Но если ответчик (покупатель) заявит о пропуске срока исковой давности, суд откажет истцу во взыскании, ссылаясь в обоснование только на это заявление ответчика, ничего более для отказа ему не потребуется.
Всё просто, если бы не было множества нюансов, дающих преимущество либо истцу, либо ответчику.
Течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга (статья 203 Гражданского кодекса РФ). То есть, если ответчик, пока срок исковой давности не истек, подписал акт сверки взаимных расчетов, где прописана взыскиваемая по иску задолженность, подтвердил наличие задолженности в ответе на претензию, частично оплатил сумму основного долга или процентов и т.п., срок исковой давности начнёт течь заново с момента совершения таких действий.
Истец-гражданин может сослаться в суде в ответ на заявление о пропущенном сроке, что он неграмотный, что в течение последних шести месяцев срока исковой давности он болел, находился в беспомощном состоянии и т.п. (статья 205 Гражданского кодекса РФ). В этом случае есть вероятность того, что суд признает эту причину пропуска исковой давности уважительной и проигнорировать заявление истца.
С другой стороны, директор истца — юридического лица не может оправдываться, что пропустил срок исковой давности, ввиду того что только что приступил к исполнению своих обязанностей и узнал о предмете спора. Точно также не влечет изменения срока исковой давности перемена лиц в обязательстве (в результате договора цессии, наследования, реорганизации юридического лица).
Особые случаи исковой давности
Существуют требования, по которым срок исковой давности отличается от трёхгодичного. Так, например, для признания недействительной крупной сделки, заключенной с нарушением требований Федерального закона «Об акционерных обществах», он составляет один год (статья 79 федерального закона, статья 181 Гражданского кодекса РФ). Такой же срок установлен по требованиям, вытекающим из перевозки груза (статья 797 Гражданского кодекса РФ), и по многим другим.
Законом определены и те требования, на которые исковая давность не распространяется (статья 208 Гражданского кодекса РФ). К ним относятся:
- требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ;
- требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;
- требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина;
- требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения, а также некоторые другие.
В заключение отметим, что с учетом изменений, внесенных в Гражданский кодекс РФ Федеральным законом № 100-ФЗ от 7 мая 2013 года, с 1 сентября 2013 года срок исковой давности будет исчисляться со дня, когда лицо узнало или должно было узнать не только о нарушении своего права, но и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. Данное дополнение, безусловно, предоставляет дополнительную гарантию истцу для защиты его интересов в судебном порядке.