Имеет ли право полиция… Часть 1.

Имеет ли право полиция… Часть 1.

Бывает, что полиция обращается к вам. Бывает, вы обращаетесь к полиции (или не обращаетесь, хотя должны). В обоих случаях зачастую есть опасение, что такое общение может закончиться чем угодно, но не тем, на что хотелось бы рассчитывать.

Такая неопределенность порождается и личным опытом, и печальными случаями, получившими широкую огласку в средствах массовой информации. Но есть и еще одна причина сомнений — неосведомленность. Не знаешь свои права — не можешь себя защитить.

В этой и следующих статьях мы расскажем о ваших правах при общении с сотрудниками полиции, чтобы неопределенность сменилась уверенностью и чувством защищенности.

А начнем мы с простой ситуации: вы на улице, к вам подходит сотрудник полиции.

«Представьтесь, пожалуйста…»

Сотрудник полиции обязан вам представиться: назвать свои должность, звание, фамилию. Если он не делает этого — требуйте, чтобы сделал. Вы также имеете право требовать от полицейского предъявить служебное удостоверение. Всю полученную информацию в зависимости от обстоятельств происходящего может быть целесообразно записать: в последующем будет легче оспаривать действия (бездействие) этого сотрудника; ну, или ходатайствовать о его поощрении на службе.

Сотрудник полиции обязан сообщить причину и цель обращения. Он не может просто просить предъявить документы или вдруг начать задержание (исключения мы обсудим ниже). Он должен обосновать, почему он это делает. Развернутых объяснений, конечно, ждать не стоит, но понять, что происходит — имеются ли, например, подозрения о совершении вами какого-либо правонарушения — вы имеете право.

«Ваши документы!»

Теперь подробнее о документах. Полиция имеет право проверять документы, удостоверяющие личность граждан, но при условии, что есть основания подозревать вас в совершении преступления или полагать, что вы находитесь в розыске. Либо если имеется повод к возбуждению в отношении вас дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для вашего задержания. Еще раз: проверка документов будет являться целью обращения к вам; причину (читай — повод), почему полиция это делает, вам должны разъяснить.

Иные документы, кроме удостоверяющих личность, в рассматриваемых условиях с вас просить не имеют права. Исключение: вы торгуете на улице. В этом случае законным будет требовать от вас соответствующего разрешения. Аналогично полиция может проверять у граждан разрешения (лицензии) и прочие документы на совершение иных действий, контроль (надзор) за которыми возложен на полицию в соответствии с законодательством.

«Проход запрещен»

Возможны ситуации, когда полиция запрещает вам проход на какую-либо территорию. Или, наоборот, запрещает покидать занимаемое вами место. Ограничения прав и свобод могут быть самыми различными и определяться, в частности, соображениями безопасности. Но в любом случае в обязанности полиции входит разъяснить причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.

Всё изложенное выше закреплено в Федеральном законе «О полиции» — в статьях 5 и 12. Это нормы, которые надо знать и на которые надо ссылаться. И, безусловно, вы всегда можете позвонить в нашу юридическую фирму, и вам будет оказана необходимая юридическая помощь.

Продолжение статьи
© VVCL

Оставить комментарий

*

Комментариев нет