Как обжаловать решение районного суда

Как обжаловать решение районного суда

Итак, ваш гражданский иск рассмотрен. Но как обжаловать решение районного суда? Если ничего не делать, спустя некоторое время (о котором я расскажу дальше) судебный акт вступит в силу и вы больше никогда не сможете подать новый иск с таким же требованием. Чтобы продолжить борьбу за свои права – подавайте апелляционную жалобу.

Порядок обжалования урегулирован Гражданским процессуальным кодексом РФ. При этом с 1 октября 2019 года обжаловать решение районного суда нужно по новым правилам. В этой статье учтены все последние изменения.

И ещё одно важное уточнение. Здесь изложен порядок обжалования решений по гражданским спорам. Административные дела и дела об административных правонарушениях рассматриваются в ином порядке. Кроме того, в отдельной статье я рассказываю про апелляционное обжалование судебных актов по гражданским делам, принятых мировыми судьями.

Апелляция

Первый этап обжалования – апелляция. На подачу жалобы дается один месяц с даты принятия решения в окончательной форме (что это такое и как соблюдать сроки – смотрите здесь и здесь).

Пока месяц не истек, решение в силу не вступило. Истец, если он победил, не может получить исполнительный лист и предъявить его приставам. После подачи апелляционной жалобы вступление в силу откладывается – вплоть до ее рассмотрения вышестоящим судом. Этим обычно пользуются ответчики, чтобы если не отменить решение, то хотя бы максимально затянуть его исполнение.

Апелляционные жалобы на решения районных судов рассматривают вышестоящие суды – областные суды, верховные суды республик, краевые суды, суды городов федерального значения, автономных округов и автономной области. Этим судам жалобы адресуются, но подаются они через тот суд, который принял оспариваемое решение.

К жалобе прилагается документ об оплате госпошлины, а также подтверждения отправки или вручения жалобы с приложениями другим участвующим в деле лицам.

Если же жалуется представитель, то он также обязан приложить документы в подтверждение своих полномочий. Обращаю внимание, что ваши интересы в суде апелляционной инстанции имеет право защищать только адвокат либо, хотя бы, человек с высшим юридическим образованием или ученой степенью по юридической специальности.

Все обязательные реквизиты, которые должна содержать жалоба, перечислены в статье 322 Гражданского процессуального кодекса РФ. Если не соблюсти эти правила, жалоба будет оставлена без движения или, что хуже, будет считаться не поданной.

О назначении даты рассмотрения апелляционной жалобы вы можете узнавать в канцелярии районного суда либо в канцелярии суда апелляционной инстанции. Кроме того, на сайте последнего будет сделана публикация о дате заседания. Вам также должны направить повестку, однако не стоит надеяться на пунктуальность суда и почты – письмо может прийти с опозданием.

Нужна помощь в подготовке апелляционной жалобы? Я написал для вас подробную пошаговую инструкцию. Вы можете заказать ее в разделе «Книги».

В заседании апелляционной инстанции вы, как и ваши оппоненты, вправе участвовать. (Оппоненты могут представлять письменные возражения на жалобу — смотрите об этом здесь).

По результатам рассмотрения будет принято одно из следующих определений:  

  • решение не отменять и не менять;
  • отменить или изменить решение, приняв новое решение;
  • отменить решение и прекратить производство по делу либо оставить исковое заявление без рассмотрения;
  • оставить жалобу без рассмотрения, если срок для ее подачи истек, а вопрос о восстановлении этого срока не рассматривался.

Такое определение вступает в силу немедленно. После того как суд апелляционной инстанции изготовит текст определения, дело вернется в суд первой инстанции. Стороны смогут прийти в канцелярию и получить заверенные судом вступившие в силу судебные акты. Кроме того, если истец победил, он получит в районном суде исполнительный лист, который предъявит приставам.

Первая кассация

В течение трех месяцев с даты вступления в силу обжалуемого судебного акта можно подать на него жалобу в первую кассационную инстанцию – в кассационный суд общей юрисдикции.   

Подать кассационную жалобу можно только в том случае, если ей предшествовала стадия апелляционного обжалования. Так же, как и в случае апелляционного обжалования, обращение, хотя и адресуется в кассационный суд, но подается через канцелярию суда первой инстанции.

Какой именно кассационный суд является вышестоящим по отношению к вашему районному и апелляционному судам, можно понять из ниже приведенной таблицы.

Наименование кассационного суда общей юрисдикции (КСО)Территориальная подсудностьАдрес
Первый КСОБелгородская область,
Брянская область,
Воронежская область,
Калужская область,
Курская область,
Липецкая область,
Орловская область,
Республика Мордовия,
Московская область,
Нижегородская область,
Пензенская область,
Саратовская область,
Тульская область
г. Саратов,
ул. Первомайская, д. 74
Второй КСОВладимирская область,
Ивановская область,
Костромская область,
Рязанская область,
Смоленская область,
Тамбовская область,
Тверская область,
Ярославская область,
Москва
г. Москва,
ул. Верейская, д. 29, стр. 34
Третий КСОРеспублика Карелия,
Республика Коми,
Архангельская область,
Вологодская область,
Калининградская область,
Ленинградская область,
Мурманская область,
Новгородская область,
Псковская область,
Санкт-Петербург,
Ненецкий АО
г. Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 26
Четвертый КСОРеспублика Адыгея (Адыгея),
Республика Калмыкия,
Республика Крым,
Краснодарский край,
Астраханская область,
Волгоградская область,
Ростовская область,
Севастополь
г. Краснодар, ул. Морская,  д. 3
Пятый КСОРеспублика Дагестан,
Республика Ингушетия,
Кабардино-Балкарская Республика, 
Карачаево-Черкесская Республика,
Республика Северная Осетия – Алания,
Чеченская Республика,
Ставропольский край
г. Пятигорск, ул. Октябрьская, д. 15
Шестой КСОРеспублика Башкортостан,
Республика Марий Эл,
Республика Татарстан (Татарстан),
Удмуртская республика,
Чувашская Республика — Чувашия,
Кировская область,
Оренбургская область,
Самарская область,
Ульяновская область
г. Самара,
Крымская пл., д. 1
Седьмой КСОПермский край,
Курганская область,
Свердловская область,
Тюменская область,
Челябинская область,
Ханты-Мансийский АО — Югра,
Ямало-Ненецкий АО
г. Челябинск, ул. Кирова, д. 161
Восьмой КСОРеспублика Алтай,
Республика Бурятия,
Республика Тыва,
Республика Хакасия,
Алтайский край,
Забайкальский край,
Красноярский край,
Иркутская область,
Кемеровская область,
Новосибирская область,
Омская область,
Томская область
г. Кемерово, Притомский пр-т, д. 2
Девятый КСОРеспублика Саха (Якутия),
Камчатский край,
Приморский край,
Хабаровский край,
Амурская область,
Магаданская область,
Сахалинская область,
Еврейская АО,
Чукотский АО
г. Владивосток, ул. Светланская, д. 54

Содержание жалобы должно отвечать требованиям статьи 378 Гражданского процессуального кодекса РФ. Комплект прилагаемых документов такой же, как в апелляции. Правда, есть отличие: самому отправлять жалобу с приложениями другим участникам процесса не надо. Эти комплекты документов нужно приложить к жалобе при подаче в канцелярию суда: суд сам разошлет сторонам их экземпляры.

В жалобе можно попросить кассационный суд приостановить исполнение обжалуемых судебных актов. Если суд удовлетворит ходатайство, такая приостановка может действовать вплоть до окончания рассмотрения кассации.

Ранее при подаче кассационных жалоб чаще всего заседания по ее рассмотрению не назначались. Судья единолично изучал жалобу и выносил определение о том, что рассмотрению она не подлежит – нет оснований для отмены ранее вынесенных актов.

С 1 октября 2019 года процедура изменилась. Теперь по всем обращениям проводятся судебные заседания с вызовом участвующих в деле лиц. Новая трудность заключается в том, что до кассационного суда в большинстве случаев нужно ехать в другой регион.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы могут выноситься следующие определения:

  • оставить постановления нижестоящих судов без изменения;
  • отменить постановление суда первой или апелляционной инстанции и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий суд;
  • отменить постановление суда первой или апелляционной инстанции и оставить заявление без рассмотрения или прекратить производство по делу;
  • оставить в силе одно из принятых по делу судебных постановлений;
  • изменить либо отменить постановление суда первой или апелляционной инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело на новое рассмотрение;
  • оставить кассационную жалобу без рассмотрения или прекратить производство по кассационной жалобе.

Вторая кассация

Если вы прошли все указанные выше инстанции и остались не удовлетворены итоговым результатом, вы вправе в течение трех месяцев с даты вынесения определения кассационным судом обратиться в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ.

В отличие от других жалоб, эта подается непосредственно в судебную коллегию (121260, Москва, ул. Поварская, д. 15). Требования к ней перечислены в статье 390.5 Гражданского процессуального кодекса РФ. При этом важно заранее побеспокоиться о том, что к жалобе вы должны приложить заверенные соответствующими судами копии ранее вынесенных по делу постановлений.

Сначала вашу жалобу без вызова сторон изучит один из судей Верховного Суда РФ. Если он сочтет, что есть основания для ее передачи на рассмотрение коллегии – он вынесет определение об этом. В противном случае он примет решение об отказе в передаче.

При передаче жалобы в судебную коллегию вы, наряду с другими участниками процесса, будете вызваны для рассмотрения дела.

Возможные результаты рассмотрения перечислены в статье 390.15 Гражданского процессуального кодекса РФ и в основном совпадают с тем, что мы писали выше про кассационные суды.

Надзор

Последней инстанцией в рассмотрении гражданского дела является Президиум Верховного Суда РФ. Там рассматривается надзорная жалоба. Однако подать ее можно только в том случае, если ранее ваше дело было предметом рассмотрения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ. Если же в передаче дела в коллегию вам было отказано (см. выше), ваша судебная тяжба завершена и подать надзорную жалобу вы не вправе.

Подать жалобу можно в течение трех месяцев с даты принятия обжалуемого определения судебной коллегией.

Как и при подаче в гражданскую коллегию, сначала вашу надзорную жалобу изучает судья единолично. Он может либо отказать в передаче ее на рассмотрение в Президиум, либо дать добро на это.

В случае отказа в передаче существует возможность отмены соответствующего определения председателем Верховного Суда или его заместителем. Случится это должно до истечения трех месяцев, отведенных на надзорное обжалование.

Кроме того, председатель ВС РФ и его заместители обладают правом передачи дела для рассмотрения в порядке надзора в целях устранения фундаментальных нарушений норм материального и процессуального права. Такое представление может быть вынесено в самых исключительных случаях по жалобе заинтересованных лиц или по представлению прокурора.

В завершение обзора способов обжалования решений районных судов важно подчеркнуть, что с каждой следующей инстанцией, в которую вы обращаетесь, шансы пересмотреть результаты разбирательства падают. Маловероятно, что ваше дело будет рассматриваться судебной коллегией и, тем более, Президиумом Верховного Суда РФ.

C сентября 2022 года граждане России больше не могут обратиться в Европейский суд по правам человека. Таким образом, Верховный Суд РФ будет последней инстанцией, куда вы сможете обжаловать решение по вашему делу.

В этой связи обращаю ваше внимание на то, что перспективы вашего дела в большой степени зависят от того, на сколько правильно вы сформулируете свой иск (или возражения на него – если вы ответчик), а также насколько грамотно вы будете вести дело в районном суде. Ошибки и неиспользованные возможности на данной стадии будут стоить вам решения и последующих судебных актов, вынесенных не в вашу пользу.

Экономия на квалифицированной юридической помощи не сохраняет ваши деньги, а наоборот – ведет к проигрышу дела и ещё большим расходам. Если у вас есть вопросы по поводу разбирательства в суде первой инстанции или по поводу обжалования вынесенных по вашему делу решений – обращайтесь! Я обязательно отвечу.

АДВОКАТ ВЛАДИМИР ЧИКИН

Помощь в обжаловании решения суда

12 комментариев

  1. При регистрации мною земельного участка в СНТ выявилась очевидная ошибка геодезистов при определении соседнего участка. Хозяин его отказался подписывать акт согласования границ. Юридическая фирма подготовила документы в суд и выиграла гражданское дело. Возмещением моих судебных расходов Юф после годичных оговорок отказалась заниматься. На мои жалобы в суды первой и второй инстанции оставлено в силе решение к выплате мне ответчиком 22 тысячи вместо понесённых мною 70 тысяч.. Итог — пять лет хождения по мукам умноженное на презрение соседа и «искренняя» вера в «справедливый» суд.

    1. Александр, добрый день! Суд взыскивает не все понесенные вами расходы на представителя, а лишь те, которые посчитает соразмерными услугам, оказанным вашим представителем по данному делу.

      1. Значит суд произвол ьно судил меня, правильно ли я по принуждению тратил деньги. А ответчик получил искомый результат за меньшие деньги ничего не делая. Может это по праву судие, но не по правде.

  2. Можно судиться до смерти одного из участников процесса. А ещё ведь и решение суда надо исполнить, что тоже проблематично, если оно по исполнительному листу. А тот, кто не прав, ему в кайф писать жалобы, аппеляцию и кассации, Зачем и кому нужна такая многоступенчатая система? Никто не хочет брать на себя ответственность? Когда дело касается госсобственности, все решается быстро и в иные сроки,

  3. Спасибо за статью.
    Просьба пояснить следующее :
    в тексте отмечается: «…ваши интересы в суде апелляционной инстанции имеет право защищать только адвокат либо, хотя бы, человек с высшим юридическим образованием или ученой степенью по юридической специальности…»
    Также поясняется, что : «..В заседании по рассмотрению апелляционной жалобы вы, как и ваши оппоненты, вправе участвовать..»
    Следует ли из этого невозможность для истца, не имеющего юридического образования, участвующего в заседании, защищать свои интересы ?
    Здоровья и успехов, Владимир

    1. Добрый день! Истец вправе участвовать в судебных заседаниях без представителя. При этом иметь юридическое образование истцу необязательно.

  4. Здравствуйте! Страховая компания предъявила мне иск по регрессу. Мировой судья признал его обоснованным и мои возражения не принял. Может ли СК в случае рассмотрения апелляции в районном прибавить к иску новые расходы на юриста?

    1. Добрый день, Дмитрий! Да, судебные расходы понесенные стороной в апелляционной инстанции, также могут быть взысканы с проигравшего оппонента.

  5. Здравствуйте! Скажите, почему в кассацию по новым правилам вызывают стороны по делу, а в арелляции только юрист может защиту осуществлять?

    1. Здравствуйте! Стороны вызываются и в суд первой инстанции, и в апелляцию, и в кассацию. Они могут лично участвовать в заседаниях либо привлекать для своей защиты представителей. В суде первой инстанции по гражданским делам представителем может быть любое лицо. А вот в вышестоящих судах представителем может быть только адвокат или другое лицо с высшим юридическим образованием.

  6. Спасибо за своевременную статью. Только вышли изменения — и автор ввёл в курс дела. Все очень подробно. Чувствуется знание дела, ответственность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *