Пленум Верховного Суда РФ об установлении происхождения детей

Споры об установлении происхождения детей – не редкость для российских судов. Разъясняя нормы Семейного кодекса, 16 мая 2017 года Пленум Верховного Суда РФ принял постановление о том, как такие споры рассматривать. Адвокат Владимир Чикин комментирует наиболее важные его тезисы.

Пункт 6. Заявление об установлении происхождения ребенка можно подать только после рождения ребенка. Если сделать это раньше, в его принятии будет отказано.

Пункт 7. Несовершеннолетние родители самостоятельны в вопросах признания и оспаривания отцовства и материнства. То есть согласия своих родителей они спрашивать не обязаны.

Пункт 16. Даже если между матерью ребенка, лицом, указанным в качестве отца в записи акта о рождении, и фактическим отцом отсутствует спор, для внесения записи об отцовстве фактического отца требуется подача искового заявления.

Пункт 19. Перечислены доказательства, которые следует изучить суду по делу об установлении материнства. К ним относятся медицинские документы, свидетельствующие о факте рождения ребенка, медицинская документация о происхождении ребенка от конкретной женщины (история родов), объяснения лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, в том числе лиц, присутствовавших при родах (при рождении ребенка вне медицинской организации), заключения экспертов.

Пункт 20. Подчеркивается, что экспертиза, в том числе молекулярно-генетическая, дает возможность установить отцовство (материнство) с высокой степенью точности. В то же время, заключение эксперта признается одним из доказательств, не имеющим заранее установленной силы и подлежащим оценке наряду с прочими.

Интересно, что в первоначальном варианте Постановления содержалось указание на то, что суды обязаны ставить на обсуждение сторон вопрос о необходимости назначения экспертизы. Из окончательного варианта такое разъяснение было исключено.

Пункт 21. Если одна из сторон необоснованно уклоняется от участия в экспертизе, суд может признать факт, для выяснения которого была назначена экспертиза, установленным или опровергнутым.

Распространенная ситуация: отец-ответчик отказывается участвовать в экспертизе, и суд признает доказанным факт отцовства, ссылаясь попутно на прочие доказательства, имеющиеся в деле. Пленум подтвердил данную судебную практику.

Пункт 25. Оспорить материнство (отцовство) могут только следующие лица: ребенок (по наступлении совершеннолетия или эмансипации), лицо, записанное, в качестве отца или матери, фактический отец или мать (биологический родитель). Всем прочим несогласным в принятии иска будет отказано.

Пункт 26. Оспорить отцовство (материнство) можно и после смерти лица, записанного отцом (матерью), и после лишения родительских прав такого лица.

Пункт 27. Если мужчина, записанный отцом ребенка, знал на момент внесения записи, что не является отцом, оспорить отцовство он не может. Исключение – если заявление об установлении отцовство подавалось под влиянием насилия, угроз или в случаях, когда записанный отцом не мог понимать значения своих действий или руководить ими.

Пункт 28. В делах об оспаривании отцовства невозможно заключение мирового соглашения. А признание иска не должно быть единственным основанием для удовлетворения иска.

Пункт 29. В исключительных случаях суд может отказать в удовлетворении иска об оспаривании отцовства матерью ребенка, даже если будет установлено, что лицо, записанное отцом, не является биологическим родителем. Необходимые для этого условия:

— матерью ребенка (опекуном, попечителем) не заявлено требование об установлении отцовства в отношении биологического отца;

— лицо, записанное отцом, возражает против удовлетворения иска;

— имеются обстоятельства, свидетельствующие о целесообразности сохранения сложившихся отношений (в частности, семейные отношения являются длительными, между ребенком и ответчиком существует устойчивая эмоциональная привязанность, ответчик намерен продолжать воспитание ребенка и заботиться о нем как о своем собственном).

Пункт 31. Отказ суррогатной матери дать согласие на запись лиц, заключивших с ней договор, в качестве родителей не может являться безусловным основанием для отказа в иске данных лиц о признании их родителями. Суд должен изучить условия договора, причины, почему суррогатная мать занимает такую позицию, и вынести решение в интересах ребенка.

Ранее практика в отношении суррогатной матери была более однозначной, о чем мы писали в предыдущих статьях.

Добавим также, что рассмотренное Постановление пришло на смену тем разъяснениям об установлении происхождения детей, которые содержались в Постановлении Пленума № 9 от 25 октября 1996 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *