Судебный приказ в арбитражном процессе – разъяснения Верховного Суда РФ

судебный приказ разъяснения

В своей предыдущей статье мы писали о таком достаточно новом институте арбитражного процесса, как судебный приказ. Была подготовлена подробная инструкция, как работает приказное производство в арбитражном процессе. Так же был подготовлен образец судебного приказа.

Все вроде бы просто –  алгоритм таков:

  1. Вы кредитор. обязательство не исполнено и является денежным (для рассмотрения в арбитраже только денежным).
  2. Вам должны не больше 400 000 рублей.
  3. Требование возникло из договора.
  4. Должник признает факт неисполнения обязательства. Признание долга ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
  5. Обращайтесь с заявление о выдаче судебного приказа в суд и кратчайшие сроки получаете исполнительный документ – то есть можно идти к приставу взыскивать долг. По Закону «Об исполнительном производстве» судебный приказ является исполнительным документом, что также отражено и в ст. 229.1 АПК РФ.

Но вопросы о некоторых аспектах работы приказного производства возникли не только у практикующих юристов. Напомним – многие наши коллеги выражали свое сомнение о работоспособности такого инструмента взыскания бесспорного денежного требования. Но вопросы о применения положений приказного производства были и у самих правоприменителей, то есть у арбитражных судов.

Разрешил накопившиеся вопросы и еще раз разъяснил нюансы приказного производства Пленум Верховного Суда Российской Федерации в своем Постановлении «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве» — № 62 от 27 декабря 2016 г. Далее для краткости в статье названный документ будем именовать «Постановление Пленума».

Когда можно получить судебный приказ

Верховный Суд РФ дал четкое определение, что же такое судебный приказ, и разъяснил основные признаки, при которых ваше требование подлежит удовлетворению именно в приказном производстве.

Судебный приказ – судебное постановление (судебный акт), вынесенное …на основании заявления о взыскании денежных сумм по требованиям, предусмотренным статьей 229.2 АПК РФ (в данной статье рассматриваем судебный приказ применительно к арбитражному процессу).

Поскольку порядок выдачи судебного приказа является безальтернативным, а в случае несоответствия заявленного требования положениям о судебном приказе (ст. 229.2 АПК РФ) в принятии такого заявления суд отказывает на основании п. 1 ч. 3 ст. 229.4 АПК РФ,  Верховный Суд еще раз акцентировал этот вопрос, указав на то, что еще до подачи заявления о выдаче судебного приказа либо искового заявления кредитор должен четко определиться относятся его требования к обязательному порядку приказного производства или нужно подавать исковое заявление. Проверить свое требование можно здесь.

На примере нашего алгоритма разберем разъяснения Верховного Суда РФ, данные им в Постановлении Пленума:

  1. Взыскиваем только денежное требование.

Не подлежат рассмотрению в порядке приказного производства, в частности:

  • требования о возмещении убытков, причиненных неисполнением (ненадлежащим исполнением) договора,
  • о компенсации морального вреда,
  • о расторжении договора,
  • о признании сделки недействительной.
  1. Размер требования

Под денежными суммами, которые подлежат взысканию в порядке приказного производства, понимаются суммы основного долга, а также начисленные на основании федерального закона или договора суммы процентов и неустоек (штрафа, пени), общий размер которых для арбитражного процесса на момент подачи заявления о выдаче судебного приказа не должен превышать 400 000 рублей и 100 000  рублей – по заявлениям, рассматриваемым арбитражными судами (пункты 1–3 статьи 229.2 АПК РФ).

Важно! Размер денежной суммы, указываемой в заявлении о выдаче судебного приказа, должен быть определен в твердой денежной сумме и не подлежит пересчету на дату выдачи судебного приказа, а также фактического исполнения денежного обязательства.

Следует учитывать, что требования к нескольким лицам солидарным должникам (например – заемщик и поручитель) рассчитываются с учетом предельного размера (400 000 рублей – основной долг и 100 000 рублей неустойка).

Иной порядок взыскания с долевых должников. В данном случае предельный размер обязательств по каждому должнику не должен превышать указанного в статье 229.2 АПК РФ. В отношении каждого из долевых  должников подается отдельное заявление о выдаче судебного приказа, выносится отдельный судебный приказ.

  1. Требование возникло из договора

Верховный Суд немного расширил рамки применения данного положения.

Теперь применительно к требованиям, предусмотренным в пункте 1 статьи 2292 АПК РФ, наличие договорных отношений между взыскателем и должником может подтверждаться не только письменным договором, составленным в виде одного документа, подписанного сторонами, но и иными документами, подтверждающими наличие обязательства, и при условии, что у суда не имеется сомнений относительно отсутствия спора о праве.

  1. Требование признается должником

В своих разъяснениях Верховный Суд РФ указал, что требование не просто должно признаваться должником, но и подтверждаться письменными доказательствами, достоверность которых не вызывает сомнений. Только при соблюдении данных двух признаков требование считается бесспорным, а следовательно рассматриваемым в порядке приказного производства.

Верховный Суд РФ о процедуре получения судебного приказа

Основные акценты:

  • Не является препятствием для вынесения судебного приказа истечение сроков исковой давности по заявленному гражданско-правовому требованию, а также предъявление требования о досрочном возврате суммы долга, не соединенного с заявлением о расторжении такого договора.
  • При рассмотрении заявления о выдаче судебного приказа суд не вправе уменьшить сумму неустойки на основании статьи 333 ГК РФ.
  • Судебный приказ не требует обязательного досудебного претензионного порядка (!!!)  По требованиям, возникающим из гражданских правоотношений, принятие взыскателем и должником обязательных мер по досудебному урегулированию, предусмотренному частью 5 статьи 4 АПК РФ, до обращения в арбитражный суд с заявлением о выдаче судебного приказа не требуется.

При этом в случае отмены судебного приказа, для последующего искового производства такой судебный приказ сам по сути является своего рода «претензией» . Правила части 5 статьи 4 АПК РФ не применяются при обращении в арбитражный суд с исковым заявлением (заявлением) после отмены судебного приказа арбитражным судом.

  • Судебный приказ может быть подан с учетом договорной подсудности, правила которой применяются к исковому производству (ст. 37 АПК РФ). Данные правила применяются и в том случае, если соглашением сторон определена подсудность только искового требования.
  • Не обязательно указывать в доверенности полномочия на подачу именно заявления о выдаче судебного приказа. Подать заявление о выдаче судебного приказа может представитель, наделенный полномочиями на подписание искового заявления (заявления) и его подачу в суд.
  • По заявлению о выдаче судебного приказа не может быть вынесено определение об отказе в выдаче судебного приказа. Суд ограничен в своих процессуальных действиях. При рассмотрении заявления о выдаче судебного приказа арбитражный суд выносит одно из следующих судебных постановлений (судебных актов):
    • судебный приказ,
    • определение о возвращении заявления о выдаче судебного приказа,
    • определение об отказе в принятии заявления о выдаче судебного приказа.
  • Заявление о выдаче судебного приказа не подлежит оставлению без движения, оставлению без рассмотрения, приказное производство не может быть прекращено (часть 7 статьи 229.5 АПК РФ,

Вступление судебного приказа в законную силу

Следует напомнить, что у должника есть 10 дней с момента получения приказа и направления в суд своих возражений для отмены такового.

При этом в Постановлении Пленума указывается, что возражения должника на судебный приказ не обязательно обосновывать. Они могут содержать только указание на несогласие должника с вынесенным судебным приказом

При этом Верховный Суд РФ разъяснил важный момент: гражданин, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо несут риск неполучения копии судебного приказа по обстоятельствам, зависящим от них.

Исполнение судебного приказа

Верховный Суд РФ еще раз подтвердил, что для принудительного исполнения судебного приказа выдача исполнительного листа не требуется, поскольку судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

При этом, поскольку в заявлении о выдаче судебного приказа дата и место рождения, а также место работы должника-гражданина указываются только в том случае, если они известны взыскателю, отсутствие таких сведений в судебном приказе не является основанием для отказа в возбуждении исполнительного производства.

Дополнительно ознакомиться с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ № 62 от 27 декабря 2016 года можно здесь.

2 комментария

  1. Вопрос? Нужен четкий ответ.
    У моей компании есть должник. Долг оплачен частично. Основной долг. Но есть акт сверки с должником, где подписаны еще и пени за просрочку. Можно подать заявление о выдаче судебного приказе на пени?

    1. Добрый день! Да, поскольку пени признаны должником, то можно взыскать и их по судебному приказу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *