Как делятся долги при разводе

За время брака супруги наживают не только общее имущество, но и общие долги. Неизвестно, что из этого делить неприятнее. Случается так, что к моменту развода кроме долгов делить больше нечего.

Как распределяется совместное имущество – общеизвестно и понятно. Этому посвящены многие статьи, в том числе и на нашем сайте (здесь, здесь и здесь — лишь некоторые из них).

Про долги знают меньше, потому как и в законе о них написано достаточно немногословно, и вообще процедура сложнее. В этой статье мы опишем основные принципы раздела общих денежных обязательств супругов.

Какие долги супругов можно поделить?

Есть два варианта, при которых долги будут делиться:

  1. если долг общий, то есть супруги приняли его совместно (например, вместе подписали кредитный договор с банком, став созаемщиками);
  2. если долг оформлен на одного из супругов, но всё полученное им по этой сделке было потрачено на нужды семьи.

Основные споры касаются второго варианта. Супруг, который настаивает на разделе долга, за который по документам отвечает именно он, должен доказать, что всё пошло в семью. Например, взял кредит, купил автомобиль, и этот автомобиль, наряду с другим имуществом, делится в ходе развода.

У супруга может иметься обязательство, вообще не связанное с какими-либо расходами, например, муж должен возместить кому-то ущерб, причиненный им в результате ДТП. Такой долг ни при каких условиях делиться между мужем и женой не будет.

В каких долях делятся долги?

Долги распределяются пропорционально тому, как поделили общее имущество. Как правило, доли оказываются равными.

Если разделу подлежат только лишь долги, то по умолчанию они будут также распределены поровну.

Какое решение принимает суд?

Хотя мы и говорим про раздел долгов, но на деле суд не определяет, кто из супругов сколько должен кредитору. Если кредитный договор подписал муж, то он так и останется должным по договору перед банком даже после раздела общего имущества и долгов.

Вся суть распределения долгов между мужем и женой заключается в определении размера их долей в этих долгах.

Допустим, суд указал, что эти доли равны 1/2. Имея такое решение, муж, отвечающий перед банком, вернет кредит и сможет взыскать с жены половину уплаченных им средств. Для предъявления такого требования необязательно ждать полного погашения долга, можно заплатить часть и половину спросить с бывшей супруги.

Если добровольно участвовать в погашении общих долгов супруги отказываются, нужно будет подавать новые иски.

Если есть брачный договор

Имея брачный договор, можно избежать некоторых послеразводных споров. Так, в нем можно определить, какие долги будут признаваться общими, а какие личными каждого из супругов, в каких долях супруги отвечают по общим долгам, будет ли зависеть выплата долга от того, у кого остается имущества, купленное на заемные средства и т.д. Словом, имеются широкие возможности для того, чтобы в брачном договоре отступить от общих правил, предусмотренных Семейным кодексом РФ.

Чего остается опасаться, так это оспаривания самого брачного договора или отдельных его положений. Но это уже совсем другая история…

АДВОКАТ ВЛАДИМИР ЧИКИН

Помощь по семейным спорам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *