Подать жалобу на судью: куда и, главное, зачем?

жалоба на судью

В любом судебном споре есть победивший и проигравший. Тот, что проиграл, обжалует решение и либо добивается в одной из вышестоящих инстанций его отмены, либо так и остается ни с чем. И вот когда человек получает отказ за отказом, созревает план написать петиции во все возможные государственные, международные и общественные органы, дабы добиться справедливости.

Жалуются в Европейский суд по правам человека, президенту, в прокуратуру. Процесс идет под известным лозунгом: «Если вы не отзоветесь, мы напишем в «Спортлото».

Среди популярных, греющих надеждой обращений всегда были жалобы на судью, рассматривавшего дело. Законом предусмотрена соответствующая процедура, но давайте разберемся в ее полезности для пересмотра судебного решения.

Пожаловаться на судью и отменить решение

Процессуальные кодексы содержат исчерпывающий перечень оснований для отмены решения суда. При этом добиться такого результата можно только используя механизмы, предусмотренные этими кодексами – посредством апелляции, кассации, надзорного разбирательства или пересмотра дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Таким образом, нельзя пожаловаться в прокуратуру и получить постановление об отмене решения суда.

Если судья нарушает процессуальные нормы, то об этом необходимо писать в жалобах в рамках ГПК РФ или АПК РФ. В ряде случаев выявление таких нарушений может повлечь пересмотр принятого судебного акта.

Дисциплинарные проступки судьи на законность вынесенного решения повлиять не могут. Например, неуважительное и грубое отношение судьи к проигравшей стороне в процессе разбирательства, безусловно, будет являться фактом нелицеприятным и порочащим судейское сообщество. Однако на действительность решения этот проступок и последующее дисциплинарное взыскание не повлияет.

Впрочем, следует добавить, что если нарушение судьей закона, допущенное в ходе рассмотрения дела, будет квалифицировано приговором суда как преступление, то у стороны возникнет возможность обратиться с заявлением о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам. Однако приговор в отношении судьи – это событие чрезвычайное.

Нужна помощь в подготовке апелляционной жалобы? Я написал для вас подробную пошаговую инструкцию. Вы можете заказать ее в разделе «Книги».

Привлечь судью к дисциплинарной ответственности

К пересмотру решения суда жалоба на судью отношения не имеет. Но какие же последствия может иметь такое обращение?

Прежде всего следует вести речь об обжаловании действий судьи в квалификационную коллегию судей. Поводом для этого может послужить нарушение судьей Кодекса судейской этики или Закона «О статусе судей в Российской Федерации». Если жалоба будет заключаться в несогласии с принятыми по делу судебными актами, она будет просто-напросто возвращена заявителю.

Жалоба подается в квалификационную коллегию того региона, в котором работает судья-нарушитель. При обращении нужно иметь ввиду ограничения по срокам привлечения судьи к ответственности. Так, решение о наложении на судью дисциплинарного взыскания не может быть принято по истечении шести месяцев со дня выявления дисциплинарного проступка (не включая период временной нетрудоспособности судьи, нахождения его в отпуске и времени проведения служебной проверки) и по истечении двух лет со дня совершения дисциплинарного проступка.

В жалобе должны быть указаны:

  • наименование квалификационной коллегии судей, в которую подается жалоба;
  • фамилия, имя и отчество гражданина либо представителя организации и ее наименование; их место регистрации (жительства) или нахождения и почтовый адрес для направления ответа, а также номер телефона или адрес электронной почты заявителя;
  • фамилия, имя и отчество судьи, действия которого обжалуются, наименование и местонахождение суда;
  • подробности совершении судьей дисциплинарного проступка;
  • личная подпись и дата.

Сначала жалоба исследуется специально созданной комиссией, а затем, при наличии достаточных оснований, передается на рассмотрение коллегии судей. Жалоба также может быть направлена для проверки председателю соответствующего суда.

Если факт совершения проступка будет доказан, то судья может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, которая выражается в замечании, предупреждении либо – в исключительных случаях – в досрочном прекращении полномочий.

Если дело касается нарушения судьей процессуальных норм или норм материального права, то коллегия не сможет привлечь по данным фактам к дисциплинарной ответственности, если такие нарушения не были подтверждены в ходе дальнейшего обжалования принятого по делу судебного акта.

О результатах проверки обязательно уведомляется заявитель. И, возможно, новость о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности «скрасит» для него общий итог судебного разбирательства.

АДВОКАТ ВЛАДИМИР ЧИКИН

Помощь в обжаловании решения суда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *