Заверение об обстоятельствах сделки: защита от обмана

Перед тем как заключить договор, мы убеждаемся, что другая сторона его исполнит и мы получим именно то, что хотели. Непредвиденные обстоятельства не нужны никому: всё должно быть сделано в срок, в полном объеме и без лишних издержек. Но, к сожалению, не всё можно просчитать наперед и не всё можно заранее узнать о контрагенте и его товаре.

Кому нужна статья 431.2?

И большие компании, и рядовые потребители в той или иной степени перед сделкой проводят то, что называется due diligence, – проверку качества контрагента, качества того, что им предлагается, своих рисков от этой сделки.

В результате корпорация платит за анализ будущей инвестиционной сделки, а обычный покупатель наводит справки, не находится ли предлагаемая ему квартира в залоге у банка. Due diligence стоит денег. Но на то, чтобы найти все возможные дефекты, денег и возможностей хватает не всегда. В ходе исполнения сделки вскрываются обстоятельства, о которых контрагент сознательно или по забывчивости умолчал.

До прошлого года в таких ситуациях зачастую применяли статью 179 Гражданского кодекса – о признании сделки недействительной под влиянием обмана. Но, во-первых, признать сделку недействительной по этому основанию непросто, а во-вторых, не всегда пострадавшая сторона желает таких последствий. В конце концов, несмотря на вскрывшийся обман и причиненный им ущерб, договор может быть исполнен.

В связи с этим совершенно оправданным стало появление в Гражданском кодексе статьи 431.2. Она касается заверений об обстоятельствах.

Уже укоренившейся практикой стало сообщение в договоре одной стороной о некоторых обстоятельствах, имеющих существенное значение для контрагента. Эта информация (заверение) побуждает к заключению договора, поскольку позволяет не проводить всесторонний анализ соответствующих обстоятельств. Однако, если раньше в качестве действенного инструмента, применимого к стороне, предоставившей недостоверные заверения, могла рассматриваться лишь статья 179, то теперь потерпевший волен использовать норму статьи 431.2.

О чем могут быть сделаны договорные заверения?

Можно выделить три основных вида заверений, встречающихся в гражданском обороте:

  • заверения об объекте договора (например, товар качественный, обременений и притязаний третьих лиц нет);
  • заверения о стороне договора (надлежащее финансовое положение, наличие необходимых лицензий, налоговое резидентство и т.п.);
  • заверения о соответствии договора обязательным требованиям (сделка некрупная, получены требуемые согласия государственных органов, права руководителя на заключение сделки не ограничены и т.п.).

К разделу договора, содержащему заверения об обстоятельствах, нужно относиться предельно внимательно. Всё, что может повлиять на исполнение сделки, должно быть здесь. Контрагент будет отвечать за действительность изложенных фактов.

Задайте свой вопрос адвокату Владимиру Чикину по телефону 8 499 390 76 96

А как за обман отвечает контрагент?

Если заверения оказались недостоверными, давшая их сторона должна возместить убытки. А это значит – прямой ущерб и упущенную выгоду.

При этом пострадавший контрагент должен быть признан добросовестной жертвой. Иными словами, он не знал и не мог заведомо знать о ложности предоставленных ему заверений.

Важно учитывать, что в договорах, где заверение дает лицо, ведущее предпринимательскую деятельность, для взыскания убытков не будет иметь значение, знало ли оно о недостоверности такого заверения. То же самое касается корпоративных договоров и договоров по поводу отчуждения акций или долей хозяйственного общества.

Другой вариант ответственности – предусмотреть в договоре неустойку. В этом случае жертве не придется доказывать убытки и их размер. Достаточно лишь вскрыть ложность заверений.

Третий вариант: пострадавшая сторона может отказаться от договора (что не исключает взыскания убытков или неустойки). Важное условие – заверения, которые оказались ложными, должны для данной стороны иметь существенное значение.

Наконец, четвертый способ – то, с чего мы начали эту статью – выдвинуть требование о признании договора недействительным по статье 178 или 179 ГК РФ. Условие будет тоже – существенность нарушенных заверений.

2 комментария

  1. Добрый день! Есть рыба договора на покупку акций. Нужно написать пункт о гарантиях. Он в таком договоре может применяться?

    1. Здравствуйте, Николай Сергеевич! Заверения об обстоятельствах (иногда называют «о гарантиях») могут применяться к любому договору, в том числе и при покупке акций. Готовы проанализировать ваш договор и подготовить необходимые условия о заверениях. Пишите на advice@vvcl.ru или звоните: +7 (499) 390 76 96.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *