Размер удержаний из зарплаты: на радость детям

Часто бывает так, что с должника взять абсолютно нечего. Разве что добиться удержаний из зарплаты. Но и тут важно понимать, что размер ежемесячных вычетов в пользу кредитора будет ограничен законом. От чего зависит этот размер, разберемся в данной статье.

Удержания по закону

В Трудовом кодексе РФ указано, что удержания из заработной платы производятся только в предусмотренных законом случаях. От того, в связи с чем производится удержание, зависит и предельный его размер.

Удержание для погашения задолженности работника перед работодателем

Это могут быть удержания для возмещения аванса, выданного работнику, или для возврата излишне выплаченных сумм из-за счетных ошибок. Сюда же относятся удержания при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск (за неотработанные дни отпуска, выданного в счет заработной платы) и некоторые другие случаи.

Подробнее об этом – в статье 137 Трудового кодекса РФ. Размер таких удержаний не может превышать более 20 процентов при каждой выплате заработной платы.

Удержание по исполнительным документам

Речь идет в большинстве случаев об удержаниях по исполнительным листам, судебным приказам, соглашениям об уплате алиментов. На заработную плату должника взыскатель или пристав может обратить взыскание, если речь идет о периодических платежах (например, алиментах) либо если взыскиваемая сумма не превышает десяти тысяч рублей либо если никакого другого имущества для погашения долга у должника нет.

Предельный размер удержаний по исполнительным документам – 50 процентов от зарплаты. Но есть исключения.

Размер удержаний не может превышать 70 процентов:

  • при отбывании исправительных работ;
  • при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей;
  • при возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица;
  • при возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца;
  • при возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Спорные ситуации

Организация, получив несколько исполнительных документов, может столкнуться с вопросом, в какой очередности погашать данные требования, отрезая от заработной платы работника-должника.

Ситуация 1

Есть исполнительный лист о взыскании задолженности по кредитному договору и есть требование самого работодателя о возврате аванса. Предельное удержание по исполнительному листу – 50 процентов, а по требованию работодателя – 20 процентов. Приоритет требования по исполнительному документу законом прямо не установлен. Но из принципов регулирования данных отношений, из практики правоприменения следует, что в первую очередь работодатель должен направить средства на погашение долга по исполнительному документу, поскольку он основан на вступившем в силу судебном акте.

Как правило долги по кредитам значительно больше одной заработной платы. Поэтому ежемесячно работодатель будет направлять по соответствующему исполнительному документу все 50 процентов от зарплаты работника. На возврат аванса в пользу работодателя в этом случае перечислять будет нечего.

Если же долг по кредиту окажется меньше 50 процентов от зарплаты, в оставшейся части до 50 процентов работодатель сможет удержать денежные средства в свою пользу. В любом случае данное удержание не может быть более 20 процентов.

Ситуация 2

Работодатель получает несколько исполнительных документов. Какой из них исполнять в первую очередь? Федеральный закон «Об исполнительном производстве» закрепляет такую очередность.

Первая очередь — требования по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, возмещению ущерба, причиненного преступлением, а также требования о компенсации морального вреда.

Вторая очередь — требования по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих (работавших) по трудовому договору, а также по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.

Третья очередь — требования по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды.

Четвертая очередь — все остальные требования.

Пока не будет удовлетворено требование одной очереди, не удовлетворяется требование следующей. Внутри одной очереди требования удовлетворяются пропорционально.

Ситуация 2.1

Есть требование из первой очереди о взыскании непериодического платежа (например, о компенсации морального вреда) и требование из четвертой очереди (долг по кредиту). Ситуация похожа на первую. Разница лишь в том, что если требование первой очереди составит, например, 20 процентов, на погашение второго требования может быть направлено ещё 30 процентов (главное, чтобы в сумме было не больше 50 процентов).

Ситуация 2.2

Есть требование о взыскании периодического платежа — алиментов в размере одной четвертой от заработка и требование, например, третьей очереди о взыскании задолженности по налогам. При таких условиях сначала надо будет перечислить одну четвертую на алименты, а потом в пределах еще одной четвертой (то есть – до пятидесяти процентов) – на покрытие налоговых долгов.

Ситуация 2.3

Есть два требования одной очереди. В этом случае необходимо считать пропорцию.

Например, поступил судебный приказ об уплате алиментов на двух несовершеннолетних детей в размере одной трети от заработка и исполнительный лист, основанный на решении суда, об уплате алиментов на супруга в размере 20 000 ежемесячно. При заработке в 100 000 рублей

дети претендуют на 33 333 рублей. В сумме выходит больше 50 процентов от заработной платы. Нехитрые вычисления показывают, что супруг-получатель алиментов может претендовать на 18 750 рублей, а дети – на 31 250 рублей. Однако на детей действует ограничение не в 50, а в 70 процентов от ежемесячной зарплаты. Поэтому недостающие 2 083 рубля они получат из этого лимита.

Следует иметь в виду, что если бы алименты на супруга взыскивались не на основании исполнительного листа, а по нотариально удостоверенному соглашению плательщика и получателя, то ни ограничение в 50 процентов, ни в 70 на них не действовало бы. В описанной ситуации и дети, и супруг получили бы алименты в полном объеме.

Удержания по воле работника

Всё, что описано выше – это удержания, когда работник не является инициатором взыскания. Отсюда – ограничения по выплатам. Однако учитывая, что работник волен самостоятельно распоряжаться своими денежными средствами, он может дать указание работодателю на направление части своей зарплаты на покрытие какой-либо задолженности.

Конечно, возврат долга работника банку для работодателя не представляет какого-либо интереса. Но если речь идет о погашении займа работника перед самим работодателем, получение письменного согласия на удержание, например, 60 процентов заработной платы может являться хорошей гарантией возврата задолженности.

В то же время необходимо учесть следующее. Во-первых, работник вправе в любой момент времени отказаться от своего согласия на удержание. И во-вторых, при наличии исполнительных документов работодателю сперва придется произвести удержание именно по ним.

В завершении стоит добавить, что любые удержания осуществляются с сумм заработной платы, оставшихся после уплаты налогов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *