Безнадежный долг, или как взыскать долги с учредителей ООО и АО

Вот и наступил очередной кризис. Пришло, как сказали бы древние, время собирать камни. И действительно, безнадежный долг может камнем лечь в бухгалтерии вашего предприятия.

В деятельности любой организации, независимо, крупный ли это холдинг, или небольшая компания, может сложиться ситуация, когда вроде бы добропорядочный контрагент еще вчера активно работал с вами, а сегодня его и «след простыл». Вы долго и безуспешно пытались разрешить долговую проблему переговорами и не выводить ситуацию в судебное поле. Но все возможности переговоров исчерпаны, и предприятие принимает решение взыскать долг в судебном порядке.

Взыскание: общие принципы

В своих статьях ранее мы уже писали о некоторых подготовительных действиях, которые необходимо сделать на первоначальном этапе судебного взыскания долга, как то:

  • оценить перспективы взыскания и наличия активов у контрагента – должника. В данном случае большим подспорьем может оказаться сайт картотеки арбитражных дел, где можно увидеть, отследить информацию о количестве судебных споров контрагента-должника;
  • определить достаточность доказательств для взыскание долга, а самое главное определиться с моментом возникновения этого самого долга и понять — не прошел ли срок исковой давности, для такого рода взыскания, ибо пропуск срока исковой давности по общему правилу является основанием для вынесения судом решения об отказе в иске;
  • установить актуальную информацию о состоянии контрагента-должника и его деятельности по данным из ЕГРЮЛ. Для этого необходимо обратиться к официальному сайту Федеральной налоговой службы, где в режиме онлайн можно получить выписку из ЕГРЮЛ, содержащую актуальную информацию об исполнительных органах общества, его участниках, учредителях, информацию о месте регистрации контрагента-должника. Вполне возможно, что к моменту таких действий, должник может быть уже зарегистрирован в другом регионе, а возможно, находится в стадии реорганизации путем слияния с каким-нибудь неблагонадежным обществом, зарегистрированным по адресу «массовой регистрации».

Отмена ликвидации

Вариантов ухода от своих кредиторов недобропорядочными контрагентами-должниками масса. Но самым неприятным моментом в этой ситуации может быть информация, что контрагент ликвидирован. Ликвидация с долгами многими рассматривается сегодня в качестве дешевой альтернативы банкротству (насколько это оправданно — читайте в нашей статье о такой ликвидации).

И вот уже «опускаются руки». И многие сочтут затевать судебный процесс с должником, которого, как мы уже выразились фигурально, «след простыл», а выражаясь юридическим языком – «внесена запись об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ», безнадежным занятием и пустой тратой средств. Как мы знаем, ликвидация юридического лица — стороны в судебном процессе — является безусловным основанием для завершения процесса и прекращения производства по делу.

Однако не стоит отчаиваться. Нами разработан комплекс процессуальных мероприятий, позволяющих, при достаточной степени осмотрительности и вдумчивом подходе ко всем аспектам процедуры ликвидации, восстановить в ЕГРЮЛ запись о ликвидированном контрагенте-должнике. А это первый шаг для возобновления процедуры взыскания уже не такой безнадежной задолженности, как могло показаться раньше.

Проведенный анализ судебной практики  показывает: судами активно принимается позиция кредиторов, о том, что недобросовестные действия ликвидатора, ликвидационных комиссий, в ходе процедуры ликвидации должников, являются основанием для отмены решений налогового органа о внесении записи о ликвидации общества и прекращении его деятельности.

Ответственность контролирующих должника лиц

В качестве следующего этапа может быть подготовлена стратегия и разработан план процессуальных действий в процедуре банкротства такого недобросовестного контрагента-должника.

Отдельным этапом прорабатывается вопрос применения положений статьи 10 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», позволяющих в случае недостаточности имущества должника привлечь к субсидиарной ответственности руководителей и участников (акционеров) для погашения требований кредиторов.

В условиях, когда на предприятии-должнике нет никакого имущества, единственное, на что можно рассчитывать — взыскать долг с учредителей ООО или АО. Законом о банкротстве введён специальный термин — «контролирующие должника лица». К ним относятся лица, имеющие либо имевшие в течение двух лет до начала банкротства право определять действия должника. Это участники (акционеры) с участием более пятидесяти процентов, руководители должника, члены ликвидационной комиссии.

Если будет установлено, что действия (бездействие) этих лиц привели к банкротству, то именно данные контролирующие должника лица будут нести субсидиарную ответственность по долгам должника.

В том случае, если руководитель, учредитель ООО или АО, члены ликвидационной комиссии нарушили Закон о банкротстве, дополнительно с них подлежат взысканию убытки, вызванные такими нарушениями.

Наконец, не стоит забывать про возможность уголовной ответственности. Действия недобросовестных лиц, приведших к банкротству предприятия, могут быть квалифицированы в соответствии с нормами Уголовного кодекса РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *