Реестр залогов

С 1 июля 2014 года вступили в силу изменения в Гражданский кодекс РФ, касающиеся регулирования залога. Одно из нововведений – концепция добросовестности в рамках залоговых отношений. Специально для ее реализации создается новый инструмент в виде регистрации уведомлений о залоге в специальном реестре, ведение которого осуществляют нотариусы.

Добросовестность в залоговых отношениях

Ранее значение добросовестности участников залоговых правоотношений получило обоснование в рамках практики Высшего арбитражного суда РФ. Точка зрения Верховного суда РФ при этом имела свои значительные отличия. Изменение норм Гражданского кодекса РФ призвано снять сложившиеся противоречия в толковании.

В связи с залоговыми отношениями закон рассматривает положение добросовестного залогодержателя и добросовестного приобретателя.

Добросовестный залогодержатель: 1) получил вещь в качестве залога от лица, не имеющего права на распоряжение данной вещью; 2) не знал и не должен был знать об отсутствии правомочий у данного лица. Добросовестный залогодержатель сохраняет право залога, за исключением случаев, когда вещь, переданная в залог:

  • была утеряна до этого собственником или лицом, которому она была передана во владение, или
  • была похищена, или
  • выбыла из владения указанных лиц иным путем помимо их воли.

Добросовестный приобретатель заложенного имущества: 1) приобрел имущество, которое находится в залоге; 2) не знал и не должен был знать, что указанное имущество является предметом залога. В случае приобретения заложенного имущества добросовестным приобретателем, залог прекращается.

Зачем нужен реестр залогов

Установить, находится ли в залоге недвижимое имущество, не составляет труда. Как ранее, так и после вступления в силу изменений, ипотека (залог недвижимости) подлежит государственной регистрации и отражается в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Также подлежит государственной регистрации залог прав участника общества с ограниченной ответственностью.

Трудности возникали в связи с отсутствием информации о залоге иного имущества. Так, например, невозможно было установить, находится ли в залоге приобретаемое транспортное средство или оборудование.

Что меняется с появлением реестра залогов? Заключая договор залога, залогодержатель или залогодатель могут обратиться к нотариусу с уведомлением о залоге движимого имущества. Такое уведомление регистрируется в специальном реестре.

Реестр является открытым и доступен по адресу: www.reestr-zalogov.ru

Если на момент приобретения имущества в реестре содержится запись о том, что оно находится в залоге, покупатель будет считаться осведомленным о данном залоге. В таком случае, положение добросовестного приобретателя, рассмотренное выше, на покупателя распространяться не будет: залогодержатель в установленном порядке сможет обратиться с требованием об обращении взыскания на заложенное имущество.

Таким образом, приобретая имущество, в отсутствие информации от продавца, покупателю следует обращаться к реестру.

Получить информацию относительно транспортного средства можно, зная его VIN. Чтобы узнать об облигациях с залоговым обеспечением, надо указать государственный регистрационный номер выпуска облигаций. Всё остальное движимое имущество в реестре конкретизируется с помощью идентификационных номеров.

Регистрация залога движимого имущества в реестре не является обязательной, но она, безусловно, отвечает интересам участников залоговых отношений и получит широкое распространение.

Остается добавить, что осведомленность приобретателя о существующем залоге может доказываться не только регистрацией залога в реестре, но и с помощью других средств, Например, наличием наложенных на предмет залога знаков, свидетельствующих о залоге (статья 338 ГК РФ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *